我以为,人与人之间的感情,大多是虚情假意。那些所谓的朋友,每天面对你,也是皮笑肉不笑。你来之前,我对感情的定义就是这样。
你是转学生,来的第一天,做自我介绍,文静的笑着,柳眉弯弯,那双朦胧的眼睛诉说着你的自信。我心里有些惊讶,毕竟那么真实、纯净的笑容,已经不多了。那一刻,我以为自己出现了幻觉,可也没有在意,没有刻意关注你。
后来有一次上信息课,你恰巧坐在我旁边,笑着和我打招呼。这一次,你的笑是那种有礼貌、有修养的,是装出来的,虽然在笑,可那笑意却不达眼底,唇角的弧度也弯的刚好。我一眼看出来,但出于礼貌,我像对待他人一样,面无表情地对你点点头,然后收回自己的视线,却依然感受得到你探究的目光。你或许很好奇我为什么这么冷冰冰的吧?
但我没搭理你,整节课都没有主动的去找过你,可你似乎并不在意,十分配合地也没有找我。下课后,却把我拦住,非要我和你交朋友,我为了应付你,冷淡地点点头。你直接无视了我的不情愿,一把抓住我的手,牛皮糖似的贴在我整条手臂上,对我说我是你的第一个好朋友,给了我一个大大的拥抱,你“咯咯咯”地笑着,像个小孩子一样。见我疑惑地看着你,赶紧有小手捂住嘴,偷偷乐着。你的笑容那么灿烂,似乎有种魔力。我也冲你笑了笑,算是对你的认可。我知道心里的那片冰川,正慢慢地化为汩汩春水,暖了我那颗僵硬的心。
我慢慢地爱笑,与人相处也不再冷冰冰,只为了你的那一句话:“其实你笑起来挺好看呀,为什么总是板着脸呢?”
同时你的笑也不断地变换着。俏皮的、狡黠的、快乐的……
阳光下,两个女孩子手拉手,略高的女孩微微低着头说些什么,不一会儿,银铃般的笑声随风而去。
我知道,人与人之间,有真正的友谊,只是我从未发现而已。