一张照片里,一棵栀子花树下,一个老人,背对着一大片斜阳,对着镜头微笑。她笑得是那样的安详,那么美好,好到,让我认为这一切都是一场梦……
姥姥生前很喜欢小孩子,小孩子们呢,也都很喜欢她。
她的身边,每天都会有很多的小孩,有自家的,也有别家的。姥姥对他们都很好,但其中我的“地位”似乎要比他们高一些。姥姥告诉我说,她并不是因为我是自家人,才对我与别人不同,她说每个人都是平等的,不分高低,只是因为,她在我身上能找到她以前的影子。
我问过她什么意思,可她只是笑笑说,每个人的相遇都是命中注定的,尽管是身份低微的人,在我们的生命中,都是重要的朋友。我想,这也许就是她教我做人的道理吧?
姥姥的一生,平淡如水,不是万丈光芒,但也不算碌碌无为。可她却很受人喜欢,也许是她自身的好教养,也许是她为人处世的态度吧。
我们俩年龄虽然不在一个水平面上,但却像相处多年的老朋友。我们总是很合拍,有时不是她倾诉我倾听,就是我倾诉她倾听。
她不喜欢拍照,但每次都依着我,让我给她拍几张。虽然每次她嘴上说着:“你给我拍的我都喜欢。”但我觉得,她并没有找到她最喜欢的那一张。所以我一直都在想着,一定给她拍一张最好的,然后送给她。
在我要来新北的前一天,她拄着拐杖来到我身边,问我能否给她拍最后一张。我听后,高兴得奔到楼上拿照相机,隐约听到姥姥说:“但愿这最后一张能拍好点。”由于当时太过高兴,并没有在意那“最后一张”的含义。
取来相机,发现姥姥在院子里的栀子花树下,摸着它的枝干,像在跟我说,又像是在自言自语:“这还是当年他种下的……”我当然知道那个“他”是她的丈夫。她笑着转过身:“拍吧。”按下快门,这一刻,便永远定格下来了……
她接过照片,微笑在脸上绽放,问我能否送她,我当然是同意了,因为,这张估计是她最喜欢的。我说以后回来再给她拍几张,她说:“没时间啊……”
在我来新北的第二个星期六,妈妈赶回来,说要回家见姥姥最后一面。在路上,我整个人都处于呆滞的状态。我知道妈妈的意思,我想哭,但不知道为什么哭不出来。可是在我看到她的“睡颜”以及她手中握着的那张照片时,顷刻间,泪如雨下。我理解了“最后一张”的意思……她,走了……
不经意间,脑海里总会浮现一个画面,一棵栀子花树下,一个老人,背对着一大片斜阳,安详,美好的笑着。我希望这一切都是幻影,但现实的残酷,我不得不去接受。
逝者已逝,生者如斯,天堂没有痛苦。在那个世界里,你要过的好一点,要好好的照顾自己……