闲庭信步,同古人观星赏月品自然之美,寒舍飞绪,随圣贤遐思念故悟亲友之情。
——题记
傍晚,我心血来潮,独自走上阳台,仰望星空。
夜早已悠悠走到了天空上方,把蔚蓝的画布染成深沉的黑色。偶然几个星星给你碎碎不停的闪,似在舞动,那月孤挂在正中。
月朗星稀,那白玉飞溅出的寒光飞速一闪,摄人魂魄,把我的思绪带到星空之上。
星星如点似珠,如光似玉,每一颗都令人欢喜。看这一颗,想牛郎正与织女挥泪道别,令人惋叹,望那一颗,猜天上人间,百姓和乐幸福,让人神往,观远处几颗疑灯光闪烁,宇宙间还有何人,催人深思。
星星似夏日雨点欢快跃动,运动不息,似在广阔无际的天幕上任意驰骋,畅快无比,自由无限。
我憧憬自由,愿人生放荡不羁,如脱缰之骏马驰骋草原,在机遇中磨砺,在奋斗中成长。
但自由之人,仍有归依,浪子天涯还有双亲,星星飞舞,却冲不破月的管束,星星闪烁仍离不了月的光明。看到摄人心魄的月,思绪又在一瞬间集合列,成在脑中飞舞,在笔尖迸发。
曾记小时,父亲在远处教书,母亲工作又十分辛苦,以至于无暇顾我,有生活所迫,万般无奈之下把我送进一家托儿所。常听母亲万般沮丧地说,那时的我不会说话,连走路也摇摇晃晃,受人欺凌只会痛哭流涕而无法言表,体质瘦弱又常磕磕碰碰。还有一回脚底打滑,头重重的磕的地上,摔的头破血流,住院良久。那一回,母亲更是哭了一天一夜,然而那时的我未能体会到父母的苦,总是受了委屈,向他们发泄怒火,嚎啕大哭。
忽然回神,看到母亲打理家务时眼袋拖长的中年妇态,两眼没了当年的灵秀。是那双眼给了我温暖与鼓励,双手失了从前的细嫩,是那双手为我打理起居,不畏辛劳。我眼前似投放电影似的浮现,其父母与我共度的年华和我一度对他们的顶撞与无礼,此时我不免眼眶发湿,视线渐渐模糊......
那飞舞盘旋的心,不就是一直渴望自由的我吗?那不畏辛劳,用光辉照亮星的前途的月,不就是我们的父母吗?
月儿的光辉让星儿有了光彩,心儿却只想摆脱束缚,冲向自由;而当月光隐却之时,夜空中只剩下了那星星在悔恨,在流泪。
星空之下,我在遐想,想一些宇宙绚丽,思些许神话传说,忆几首古典名句,回看到情亲在我生命中留下的痕迹。
星星闪闪,月光悠悠,在这深邃得似爱的天空下,让我静静遐想......