客家有很多风俗文化都特别有意思,不生活在那里的人一般都不太了解,那我就挑上几样说一说。
客家人有对歌的习俗。
他们一般居住在大山里,每当干活干乏了,或者走路走累了,他们就会放声高歌。他们唱的歌有几个基本的曲调,而歌词一般都是即兴创作的,想唱什么就唱什么,主要是抒发一下自己的感情。精神一放松,疲惫就会一扫而光。
而远处的人一听到歌声,不管认识不认识,都会立刻跟着应和起来,有的时候会有好几个人一齐对唱。虽然谁也看不见谁,但歌声却起到了沟通的作用,回声阵阵,非常热闹。
客家人住的房子是最有特点的,他们的房子有个独特的名字,叫“围龙屋”。
好多围龙屋都是圆形的,非常坚固。而且围龙屋又都盖成好几层,一家人,甚至是一族人都能够住在里面。不论哪家有事,只要站在院子里招呼一声,邻里邻居的都能过来帮忙。谁家要是做了好吃的,总要盛上一些给邻居们送去,大家和和睦睦的,别提多和谐了。
客家人很会做吃的,其中以肉棕最为有名。
他们事先将猪肉进行特别的脆制,然后在外面要上稀米和竹子叶,放到龙显上一蒸,十里八里都能闻到香味,若能吃上一口,真是心满意足。另外,他们的白斩鸡、扣肉、醒酱鸭等美食也是声名远播,再配上自酿的米酒一起食用,真是神仙都乐不思蜀了。
客家人的风俗文化还有很多,我刚才和大家讲的这些,都是我们老师上课时教我们的,并且我也上网做了一些调查。大家如果有兴趣,就自己去探索吧!