岚初是一个可爱美丽的女孩子。她从小就很聪慧,诚实。村里的人没一个说她不好的。
可是,岚初的命不好呀!在她出生时,母亲就难产而死了。而她们家本就穷,父亲把她丢给她的祖父母,就走了。再也没有回来。
岚初从小就没有犯过错。但是,这次她犯了一个小得再也不能小的错了。但却怕被祖父母骂她,打她。怕祖父母会像父母亲那样丢弃她。于是她撒了一个小小的谎。
那是一个阴天。祖父母都去地里干活了。走前叫岚初在家干点儿家务活。岚初干着干着,准备擦桌子,但转身时不小心碰到桌子,把桌上的一个玉手镯摔到地上——碎了。
岚初惊呆了,眼直直地盯着地上散落的玉手镯:"怎么办?这个玉手镯可是祖母最爱的镯子,到底,该不该告诉祖母?如果,如果祖父母不要我了怎么办?说谎?也不行,我到底该怎么做?"
岚初不敢告诉祖父母,她慢慢地把地上的碎片捡起来,藏在了包里。
就在这时,天空下起了蒙蒙细雨,一个老人从外面跑向了岚初的家中。那老人,正是岚初的祖母。
"哎,这天气,好好的,下什么雨. .."岚初的祖母啰嗦了几句,就走向她自己的房间中换鞋去了。"祖. .."岚初欲言又止,她不知道把真相说出来,祖母的脸色会是什么样子。"嗯?怎么了岚初?"祖母从房间里伸出头来。
"祖母. ..玉手镯. ..被我给. .."岚初说话时声音很小,小到几乎听不见,而祖母的耳朵又有点背,所以没有听到
"祖母,您不在时有两只鸟飞来桌上,把镯子给. ..把镯子给弄到地上打碎了。"岚初从小到大一直没说过谎,以致说话时声音有点抖。
祖母怎么可能会看不出来?祖母的那个镯子是岚初小时候戴过的,她一直很喜欢这个五六岁的小孩子。
这镯子,曾被岚初弄丢过,岚初为此大哭大闹,祖母没有办法,只好去找,半天过去了,终于在朋友家找到了。
从此,祖母就一直很珍惜这个玉手镯,也一直,珍惜着岚初的童年。
"是吗?不,你撒了谎,因为,你,曾是祖母最疼爱的孩子,所以,你骗不过我。"岚初雪一般白的脸上,流下了两行泪珠,像断了线的珍珠一样,不停的往下流。
"祖母!"岚初一把抱住祖母,一边哭泣,一边说:"祖母,其实,玉手镯是我不小心摔碎的,只是我不敢告诉您,怕您像我父母一样,会丢弃我。" "傻孩子,祖母怎么会丢弃你呢?"事实上,诚实,总比谎话好得多,因为,谎言,总有一天会被知晓,而真诚,择会给你带来大家的谅解。