曾记蒹葭河畔,芦苇丛生,在这朦胧的画意中,流水也忍不住放慢了离去的脚步,天光水色的照映之下,伊人蓦然回首,那含苞笑靥,温暖了少年的前世今生……
秋仙卷走了剩下的盛夏,纷纷扬扬的芦苇本应随秋草萎去,下视河畔,青藓环岸,竟染绿了片片纤柔的生命。晨露未晞,恰逢山雨来时雾蒙蒙,只见所谓伊人轻幔加身,水袖轻抚着绵密的芦苇。她的脚步轻盈而缓慢,似是在犹豫着什么,良久,她伸出一只玉手轻轻捻起一枝,便挽起纱裙,缓步往河流上游走去。
一个眉目清秀的少年,循着河畔生长的芦苇,渐渐往上游走去。恍见彼岸有一个窈窕的身影和他一样同去蒹葭河的上游,她与她相隔在并不遥远的彼岸,奈何雾色朦胧,无法看清她的模样,只有她玉指上的一枝翠色芦苇似隐似现,满眼深秋,本应是听花落之时。蒹葭苍苍,那一抹翠色,竟没有被秋天抹净。思量之时,他们之间的距离越来越远。少年来不及多想,他赶快向上去追寻,道路险阻且漫长,他告诉自己 : 一定要找到她。
凉风起,芦苇纤纤也跟着飘舞,忽见伊人水袖翩跹。眼前的纱雾渐渐淡去,世界又明晰。原来那个他想追寻的人,一直都在彼岸。见她眉角如画,恍若神妃仙子,向他投来的温柔眼神宛如夹着细雪的微风。
他们相视而笑,少年欲上前靠近她,想牵着她的手。可是他还没有向前走几步便涉水,这时少年才明白,原来他们之间还是相隔太远。未来得及思索,她那娇小的身影便又消失在眼帘,像是月老在他们相遇的画面上敲开了一个洞。
这时,少年慌了……
他拼命地往河的源头奔去寻找她,口中不停地念道 : 伊人,伊人,所谓伊人。 他急切地四处张望,可却再也未寻见她的踪影,唤罢只能轻声叹息,后悔当初没有勇敢地向前抓住她。
河畔依旧,少年柳眉微皱,在疑惑也在叹息。河中央不知何时升起了一座小岛,有一个熟悉的身影就像刚刚莅临枝头的雎鸠鸟一样静静地立在小岛之上。她似乎在等待着一个人,一个想与她携手的人。少年有些欣喜,期待她能向他走过来,但是她仍静静地站在那里,眼睛凝视着远方,任微风轻掀缦裙,没有再回首。
他不想放弃,只是立在河畔看着她的背影一边发呆,一边期待,期待意中人第二次回眸。俶尔雾色渐浓,世界再次朦胧起来。他怡然不动,欲上前却仍无法阻止她的消失,他伸出手想拨开浓雾看清她的模样,却已无济于事,只能眼睁睁的看着坻上人儿被浓雾涂白,涂淡……
未几,只闻流水潺潺,不见伊人。
蒹葭河上,坠露激起层层水环,空中白鹭掠云而飞。少年重新把目光投向了河心小坻上,这时,刚升起的小岛竟消失了!一切虚虚实实,冥冥之中,想必缘分天注定,他与她,是注定今生无缘吗?
他垂眸转身欲离去,却见地上一段轻盈的白缦丝裙,纤柔的缦丝中包裹着一个离离然可爱的少女,少年循着裙摆缓缓抬头往上看,正好对上她那双泛着秋波的美目,伊人近在眼前,她手中仍然捻着一枝蒹葭河畔刚采的纤长的芦苇,她说她喜欢芦苇。
少女缓缓地向这个看她已经看痴了的少年走去。风摇芦苇,韵动河畔,她身上的轻纱随这芦苇一起随风摇曳,额上的细发不停的抚摸着小脸。她伸出玉指捏着一束青丝绕在耳边,然后对着他嫣然一笑。那一刻,少年更加痴迷了,他看着她的眼神,便从未离开过。少女含笑朱唇微启似在吟咏些什么,吟咏蒹葭吗?我想是的。
深秋河畔,夹岸芦苇蘸水生长,柔弱中空似丝绸无骨。不知谁人脚步匆匆,一对相爱的人儿相视而笑,一个眼神定格了他与她的三生千年。晨雾再起,她的美并没有一缕飘散,而是随这纤纤芦苇一起飞舞。