每个人都会长大,而儿时的记忆,往往是点缀成长道路的花儿。一阵春风拂过,百花齐放。一阵细雨落下,姹紫嫣红……
记得那是一个星期六,直到一缕阳光照在我的脸上,我才从床上缓缓的爬起来。凌乱的发丝伴着朦胧的双眼,新的一天就这样开始了。
我洗漱完毕去找奶奶,奶奶说要给我扎头发,我心情高涨,连早饭也不吃了。因为我喜欢奶奶给我梳头。那一刻,连窗户上被阳光印的色彩缤纷的小露珠也伸着懒腰。
奶奶先用喷雾在我的发丝上喷满了水珠,一颗颗小水珠,如同一粒粒小水晶,从发丝流到发梢,再滴到奶奶的指尖。奶奶熟练地将头发分成六小段,灵活的手指不停的舞动着。不一会儿,上面的头发已经扎好了。
我兴奋地回头看奶奶,却发现奶奶的眼角闪烁着泪花。片刻,奶奶动情地对我说:“每次给你扎辫子的时候。我就想到了自己年轻的时候。那时候我也有着一头乌黑的头发,都到腰间了呢,我总喜欢扎成三股辫儿,再用一根红头绳绑着,然后掐一朵漂亮的花儿戴在上面,那时候可真美哟,总能招来旁人羡慕的目光,心里可高兴了。”端详着奶奶,我才发现奶奶的发丝早已泛白,眼角的皱纹也打成了小堆儿,年轻的美好时光早已被岁月吞噬掉了。
片刻,发辫扎好了,我照了照镜子,仿佛看到了年轻时的奶奶。突然,我对奶奶说:″奶奶,让我也给你扎一次头发吧。″奶奶的手明显抖了一下,说"好孙女",说完,她便抱住了我,撩着奶奶那稀疏泛白的发丝。我不禁蹲下身子,趴在奶奶的腿上。奶奶,你在我心中是最美的,我想一直陪着你!
即使光阴逝去,容颜变老,我对奶奶的爱也永远不会褪色。也就是那一刻,我长大了,奶奶,我永远爱你。