告别了无忧无虑的童年生活,失去了自由自在的小学时光。我跨进了中学的大门,开始了我五彩缤纷的初一生活。望着新的校园,新的老师,我兴奋极了。走进教室,与新鲜的空气撞了个满怀,空气夹杂着一种气息--中学的气息,沁人心脾,使人心旷神怡。看着一张张充满活力的笑脸。我情不自禁地咧开嘴笑了。
忽然,我的目光在一个男孩的身上,他穿着一双白色的鞋子,还有一件牛仔裤。长得挺英俊,眉清目秀。他看了我一眼,仅仅是短暂的时间,我们的目光相遇了。后来,我被老师安排做他的同桌。不到半分钟我们就谈天说地,以至于老师讲的课一句也没听懂。后来,我们成了最好的朋友,我们俩形影不离。我们班的同学给我们起了一个外号“双胞胎”。我觉得非常亲切。
一次偶然的机会,他带我去野炊。搭灶需要石头,他让我去搬石头。由于从小我是一个体弱多病的孩子,我怎么也搬不动石头。他让我尽全力,可我每次都是以失败告终。“尽全力。”他说道。“我已经尽全力了,我真的没有力气了。”我沮丧地说。“你不是还有我吗?”他说,“尽全力不仅仅指个人的力量,还要借助外部环境的力量。尽全力,也要学会求助他人,因为个人的力量毕竟是有限的,‘众人拾柴火焰高’就是这个道理。”
沧桑巨变,不变的是职责所在,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。我悟出了一个道理:世界万物,萌芽生长。在成长过程中,有许多事情是单凭一己之力无法完成的,如果学会求助,学会合作,学会借助他人的力量,我们可以完成许多个人无法完成的事情。
由于前世修来的福,我遇见了一个这么好的同学,不,应该说是朋友。由于今生的缘分,我遇见了一个这么好的朋友,不,应该说是兄弟。跨进中学的大门之前,哥哥千叮咛万嘱咐“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”还真应了这句话。
失去了童年的生活,告别了小学的时光。我再也不会为此忧虑了,因为,我找到了个新同学,他将会带着我遨游生命的海洋,领略生活的真谛。