不经意间,她的半身岁月匆匆而过,如落日般,华丽又带着伤感。在每一个夜晚,静静思念。而我,只是想多爱她一点,让曾经闭月羞花的她,今日却渐渐衰老的她,慢一些,再慢一些老去……
闲暇时光中,翻看相册,第一张照片映入眼帘,那一刹那。我笑了,是那样的天真,又莫名有些苦涩,看起来颇有当年的风采。照片中,女孩依偎在母亲怀中,笑得很甜、很甜……
话说这一张照片,还得回到那年夏季……
母亲坐在沙发上,脸上并没有几分血色。怎么会有血色呢?第三年了,那三年病痛的折磨,她早就虚脱了吧。“小公主啊,看着我干嘛呢?我知道我好看,你这么赤裸裸的目光,我会不好意思的啦。”嘴上这么说着,整个人缺毫无生气,若无其事的样子,看得我心如刀绞。
她轻轻呼唤我的名字,我连忙过去询问发生了什么事。她说:“我想出去走走。”,“什么!”我想都没想就拒绝了。但她的话语还是有说服我的意思:“这有什么?不是都说‘汗水比泪水更有营养,站着比坐着更有力量’吗?”显然,我有些动心了。耐不住几天没出门的寂寞,勉强点了点头。
对于已经许久都没有迈出家门的我,这无疑是件大好事。从小河边一直走,踏过小桥,看过小草,赏过红花,迈过田野。我和弟弟妹妹一同奔跑着,妈妈不知从哪找来的一根较粗的木棍倚着,负责用手机为我们记录一个又一个美丽的瞬间。不时在我身后亲昵的叮嘱:“小心!别摔倒了啊!”我转身一个鬼脸,慢慢融化在阳光里。
妹妹突然“毛遂自荐”,她想为我这个“始作俑者”与妈妈合影一张。“一、二、三!茄子!”妹妹大喊。妈妈抱着我,我俏皮的在她怀里摆出一幅“剪刀手”,甜甜的笑起来。完美!
就这样一直玩,连太阳公公都“下岗”的时候,我们“大部队”才恋恋不舍的“收队”。
后来,妈妈把拍下来照片都发在了“朋友圈”上,脸上满满的笑意。当我捧起手机,想自我欣赏一下的时候,无意间看到爸爸发的评论:身体不好,怎么还出来陪孩子玩啊?我笑容当场就僵住了,同晴天霹雳。是啊……她……她是个病人!
我是最了解她是多么痛苦不堪的,连坐都是坐如针毡的人,每走一步都该是怎样的痛啊!那时,泪水夺眶而出,簌簌而下。
合上相册,心中荡漾着某个未知的请绪。以后,这张照片,在我成长的道路上,总是像星星一般闪耀。今年,又是一年的夏季,却再也没有那年似的天真……