"所有的人类,都是海里一条巨大的鱼,出生的时候,他们从海的此岸出发……他们的生命就像横越大海,有时相遇,有时分开,死的时候,他们便到了彼岸,之后变成一条沉睡的小鱼,等待多年后的再次出发。这个旅程永远不会结束,生命往复不息。"这段充满奇幻色彩的话据说曾经出现在梁旋导演的一个梦中,意外的是,这个梦也是影片《大鱼海棠》灵感的源头。
这部从构思到上映历时十二年的影片,融合了《山海经》,上古神话"女娲补天"等传统神秘元素,与在庄子的《逍遥游》中获得的创意为基础共同构建了一个独特的世界。
在这个故事里,存在着一个与人类世界平行的空间,那里的天空连接着人类世界的海洋,生活在那里的种族掌管着世间万物运行的规律,他们既不是神,也不是人,他们是"其他人"。
住在"神之围楼"的女主角"椿"就是他们其中的一员,掌管着海棠花的开败。
影片的主线内容很简单,成人礼那天椿化作一条红色海豚来到人间游历,前六天看尽人间繁华,第七天却被渔网缠住,一个人类男孩为了救她自己却不幸落入深海死去。
椿回到了她的世界,机缘巧合下她获得了让男孩起死回生的方法。她养着他的灵魂,却是在逆天而行,她的报恩给族人带来了海水倒灌的灭顶之灾。
这部影片画面的唯美,制作的精良,深深震撼着每一个观看者,而最美的画面最美的情节,我想,属于湫。
所有人都在反对着椿,即使是母亲也只能无奈地手下留情,追捕自被发现鲲开始便已经来临,可椿还是安然无恙,还是一次次地保护好了人类男孩的灵魂,因为她的身边,有个湫。
你去人间游历,我等你回来;你私养大鱼,我替你保守秘密;你用半条命换他的重生,我用一条命换你的周全;你要送它回家,我替你打开通道。你能还清欠下的,因为还有我。
湫牺牲自己化为风雪的一刹那,他的微笑,已成为整部影片最让人心如刀割的泪点。
纵然最后湫的表白得到的也不过是椿的一句“你对我就像哥哥一样好”的好人卡,可泪水再多他也没有后过悔,到最后依然送椿去了人间。从最开始出现到化为风雪,湫一直都是这部影片里最炫酷的男孩。
湫的守候从来都是静静的,能让他心安的理由便是椿的欢乐,若是抛开湫对椿的感情单就论他的陪伴和他的付出无言,我们想到的又会是谁呢?我想,家人是最好的回答。 他们也会在我们去远方时等我们回来,他们的爱也像风雨,看似无形,实则却无处不在。 我们现在能做的就是好好珍惜。
"我很后悔那天晚上没有紧紧抱住你。椿,答应我,别放手,你会幸福的。"
"我会化作人间的风雨,一直陪着你。"
我喜欢湫甚过鲲,因为他的微笑,最美。