“爸,我回来啦!”
小李放下书包,对屋内喊了一声。“今天有没有人来看书啊?”
闻言,那正坐在柜台后,捧着一本古色古香的《诗经》的老李合上了书籍。扶了扶自己的眼睛,轻轻的摇了摇头。还看了几眼身旁书架上的各类书籍,落寞的轻叹了一口气。
“呵呵,果然不出我所料……”小李嘻嘻的笑了笑。随手划过自家书店里的书,很多书名他都是闻所未闻、见所未见。太过陌生。“还是看这个吧!”小李从书包里拿出了一部手机,不知打开了什么,脸上很快就浮现出很感兴趣的样子,手机上也是文字满满,小李看的也是津津有味。
老李瞥了小李一眼,没有说话。又不知想到了什么,眼中的落寞变得更加浓郁起来……
…………
第二天。
“爸!今天还是没人吧?”小李又一次问道。老李合上一本书,轻扶眼睛,仍然是摇头。
“爸,我早说了,咱们还是转型吧!别老是做这种呆板的书店,现在电子商店、电子图书那么流行,不如咱们就开个网络书店吧!那时候肯定有好多人来看书!”小李摇头晃脑,向老李提出了建议。这也不是他第一次说了,早在一年前他就说过类似的话,但是老李没听。
“转型吗?”老李扫了一眼小李,而后便呆呆的看向书店外,准确来说,是看自家书店对面的一家书店。叫“潮文书店”,他没有进去过,但是小李进去过,说里面卖的几乎是当下特别火的网文书,像老李开的书店里面卖的各类古典小说、近现代文学作品几乎没有。但是这个书店的人气是相当火爆,老李每天都看到大把大把的年轻人涌进那家书店,心里确实有些难过。
“转型吗?”老李自问,但是却久久没有回答……
…………
又过了几天。
“爸,我带同学来看书了!”小李叫道。老李扶了扶眼睛,看着小李背后的同学,轻声说道:“欢迎光临,这里是书山有路书店。”他的嘴角忽然有了一抹弧度。小李呵呵笑着带着他的同学进入书店,大家都对这里面的书很感兴趣,因为都不曾看过。于是一个个的开始选书、看书……
看着小李手中的《三国演义》以及他的那些同学手中各式的书籍,老李突然眼眶微红。
多久了?没看到这样的场景了……
老李遥看对面潮文书店内人流撺掇的火爆场面,脑中浮现起无限思绪与画面。他想起了小时候的小李,拿着一本三字经撒娇的让自己读给他听;想起了自己中年黯然时读得一首宋词;想起了当年自己书店的场景……
老李缓缓转过身去,弯下腰,轻轻的放下了一块四四方方的招牌,一块很新颖的招牌,和对面潮文书店的招牌竟是十分的相似……
“腹有诗书气自华,这书店还得开啊……”