“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”清明节,是祭祖和扫墓的日子。
今天,我去了老家,看着那油菜花在路边的田野绽放,我面前逐渐浮现出模糊的脸庞,那是我姥爷。已经去天堂享受清静的姥爷。
得知这个消息的那一年,我还小,但深刻的记得妈妈流着泪,穿着孝衣,呜咽着回答我追问的问题:“姥爷死了……”说完便绕开我向前走,我脑中混乱,有妈妈伤心的样子,有姥爷虽然只能躺在床上却依旧关心我的话。这时我试着让自己微笑,可悲痛感随之而来,只能勉强勾起嘴角,望着的天上的小精灵轻坐在油菜花上,随即消失。我有种强烈的欲望,触摸到它们,但为什么隔着一层说薄也不薄,说厚,却也不厚的车窗,那些小精灵离我说远也不远,说近,却也不近。
每次去烧纸钱,我妈妈总是有理由拒绝我跟着去。这次也不例外:“今天下雨啦,地上都是泥土,难道你想让鞋子脏了吗?”看似平淡娱乐的话语,却撕裂了内心一样的疼痛,望向妈妈已经不少皱纹的脸庞,分不清内心真正心情的微笑,那轻轻颤抖的手指。我闭上嘴,继续望向外面的田野发呆。
回来的时候,雨已经停了,唉!一路上,妹妹稚嫩的话语充满天真无邪,我在一旁听着她与妈妈的嬉笑,时而插上几句。长大了,烦恼也随之增多,爸爸说我“千金一笑”,连一张微笑的自拍都作为手机桌面,妈妈说不适合卖服饰,总是问我:“到底喜欢什么?!”
可是自己仿佛也融入这“佛系社会”又似乎是庸碌的一个人,我不知道我到底是怎么样的一个人,但是我知道,我心机虽不深但却够耍一人,我和朋友在一起时,我是一个合群热情的人,我也享受其中;回到家,我是一个安静寡言的人,其实我也颇能享受这种空白的时刻。其实我有一点精神洁癖,属于自己的空间,我不希望受到一点束缚,如果我在人情中感到压力,我比一般人更不能忍受,我属于一个外表热情内心冷静的人。如果我还有一份童真,我一定紧紧拥抱它。