大家对昆虫一定不会陌生,这些日常里把我们吓得屁滚尿流的东西要是没了该多好,很多人也会有我这个愿望吧。那你们知道,如果真的没有了昆虫,那会发生什么吗?
额,首先,这听起来是一件好事。那以后就没有蜜蜂来蛰我,也不会有跳蚤来骚扰我们的小狗,我更不会被突然出现的蟑螂吓得魂飞魄散。也有更好的好处,我们就可以和那些具有攻击性的昆虫说拜拜了,意味着少了像疟疾这种由昆虫散播的病,你可要知道,每年死于疟疾的人高达四十万啊!所以这还可以在一定限度上增长人的寿命。受益的还有农业方面,假如真有这事,农民伯伯就可以少用很多杀虫剂,粮食自然会更饱满,健康。
可真的会如我们所愿吗?其实不然,首先我们最开始要保护的植物和食物就会大大减少。因为,全世界有80%的植物是被子植物,它们会以食物的形式直接为我们提供营养,像土豆、豆类和小麦,以及其他的水果蔬菜。它们也是我们餐桌的一部分。
这些植物不仅仅只靠风来传粉,还要依靠那些昆虫,所以没有了昆虫,我们会损失很大一部分食物。而昆虫消失也会引起很大范围的多米诺效应,使其他动物难以生存,继而导致我们无法生存。不只是它们授粉的功劳,也有很多动物是吃昆虫的,像青蛙、小鸟、蜥蜴等。
其实,我们把所有昆虫为地球间接或直接做的小事情,全部结合起来,都可以带我们走进一个让人心生敬畏的无底洞了。下面我再给大家看一组关于昆虫的数据:
仅仅在2005年,因昆虫授粉而生产的全球农作物产量中,价值高达两千一百五十亿美元。想想看,这么多钱都是由昆虫工作得来的,没了昆虫也就没了这么多钱。
讲了这么多,你还害怕虫子吗?嗯,我感觉它们有些酷了呢。所以说,不要对某些不喜欢的东西感到厌恶,没了人家还会发生更不想发生的事呢。