捐躯赴国难的是他,荆轲;易水岸高歌诀别的是他,荆轲;视死如归的是他,荆轲……他似一块砥柱,伫立在历史长河中,他是荆轲。
翻开那一页,他在那,他在那高歌,他在那痛饮,他在那诀别,他在那英勇捐躯……我不禁热泪翻涌,我抚摸着他骄傲却似沾惹泪痕的脸,我握紧他为了牢牢抓住秦王那泛白的手,我感叹那惊天地泣鬼神的壮举,他是荆轲。
荆轲啊,你何曾在夜里辗转难眠,夙夜忧叹。若秦王统一天下是必然,便会再无战事,可太子丹那丝缕愁苦银丝与声声叹息,怎不拨动你的心弦。百姓与尊严之间纠结难分,你心系天下,却又渴望报恩。这样一个荆轲,怎不可敬?
有人说你不过是跳梁小丑,上不了台面,秦王统一天下已是必然,你不过也只是一个“小插曲”,“英雄”对你,是过于沉重。我笑,笑得如当年你一样骄傲不屑。有多少人敢在必然的形势下,孤身入秦刺杀?有多少人能在任务失败,命不久矣时还能箕地而笑?那便是你啊荆轲。
我独立易水畔,看着腐臭发黑的河水,看着黄沙着装的荆轲塔,看着来往匆忙的人群……我听到了你的无奈叹息,叹这世道,叹这人心。试问现在有何人记你,称颂你,谈起你的光荣壮举振臂高呼?没有了英雄的人文精神活骨壮血,人们开始迷失自我,开始心系自我。
我是个虚度光阴,无所事事的人。我迷茫、盲目,我不懂人生的意义,我在岁月长河中流连。直到你伸出那双强有力的手抓住我,我才看清,到底什么是人生。
荆轲,他实现了自我,实现了人生的意义。他带着燕国的希望踏上秦地,但他又深知,若秦统一天下便永世太平。他故意失掉这场谋杀,但他要太子丹的尊严,他要燕国的尊严,他要一个英雄的尊严!
就如卢岩龙所说:“人生不过是一场漂泊,并无意义而言。而寻找精彩的漂泊方法,给灵魂一个好归属,或许便是做人的意义所在。”而荆轲无疑是找到了。
独立易水畔,耳畔响起高渐离的筑声,荆轲和声,太子丹的悲叹声……
我衷心希望忙碌的人啊,能似易水岸边的英魂,实现自己人生的意义。