要有最朴素的生活与最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡。
时间教会了天真的孩童如何做一个大人。然而长大就意味着从简单走向复杂,从朴素走向雕琢。呼吸的不再是不经过滤便澄洁的空气,欢笑的不再是与阵阵风儿相互的轻语。
曾经,我怀揣着最朴素的梦想欲与神秘的远方有一场神秘的邂逅。我想在杏花春雨江南里抱一朵梦中桃花坐看烟霞。不要觉得这太过浪漫,这不过是江南美地一次简单的陪伴,一种最平淡的人生。浪漫的花雨,怀中的佳人真的不过是一个在最稚嫩的年华,最天真的男生能从胸中吐出的最朴素的期许。
曾经的我大了些,渐渐地习惯灯前的疲惫,习惯了早起晚睡。我做了一名学生,做了一名高中生,我过上了不见日出,不见日落的单调生活。不知是谁,在朦胧夜色中给了我狠狠的一鞭,让我害怕得想逃离,却又无可奈何地朝它(未来)走去。它给了我一个叫成绩的东西,说这就是找到它的秘密。我多少次想吼,“去你的”,要不是必须,傻子才想要你。
但是,我终究是丢掉了杏花,忘记了春雨。只乞做一匹马儿,载着满身的沉重货物倔犟地向烟笼长堤傻傻地闯去,只为能寻一佳人落了这身凡泥。
只是,我渐渐的发现江南不过是一片土地。虽然有花,虽然有雨。但,没有我想象的那般甜蜜。没有人在意一头不知从何处而来的迷途马儿,它给了这个客人的,真的,只有这漫天的烟雨。
我想到了回头。我曾经在这里的北方,从那里向往着此处的神秘如今,我踏上了这片土地,却发现我爱的终究是遥远的北……
于是,我洒然回首,不着片缕。
然而,我有些害怕了。什么时候,北方竟如此寒冷;什么时候,天空开始下着刀子;什么时候,行走也要拼上全身的力气;什么时候,腿断了,脚折了,也不能停息。
我是一匹马,一匹心中装着远方的马。我害怕不能行走,害怕我终究不放的桃花为别人而落下。哪怕,我到如今也不知她开在哪。
也许,我可能会倒在回家的路上。但,我永不后悔,因为我知道,我的生命里闪烁着忠于梦想的光辉。