这个寒冷的寒假,身边发生了一件事,让我不禁想起我的小时候,可以说他是在把我的记忆重演一遍。而如今想起的,不过也是心酸的“傻”事儿,说出去的,不过是一句玩笑话。
那天,天早早的就黑了,外面飘着细雨,而地面早已被冻住,刺骨的冷风还在挑逗着行人。还没忙完的母亲接到了一个电话,得到了一个让人心急的坏消息——弟弟不见了。其实如果没有这个电话,我们根本就不会在意弟弟的行踪,毕竟他不会走出家门到处游逛。坏消息之后跟了一个好消息——弟弟在离家两公里的郊外。
把弟弟接回来之后,首先就是问清楚他“乱跑”的原因。他说是去找大伯家的小哥哥玩。其实对于弟弟的回答,父母相信,我可不信,他并不知道大伯家具体位置,虽然路线是对的,但很远,并且我早上还惹过他,估计是在家待累了,想出去逛逛,但也有逛的目标,才选择了那个方向。
我家家教严,而且父母有“望子成龙,王女成凤”的夙愿。从三四岁开始,就要学诗、认数、学拼音……反正基础不能废。基本礼仪要会,比如:说话要分人分地方;吃饭时要等长辈先动筷;出门先说一声……反正教了的东西,错三遍四遍可以原谅,再错就得“请家法”。反正我和弟弟不管是谁,都和小伙伴接触得少,几岁的时候对于那些规则的压迫,肯定觉得很累。
通过这件事,我不禁想起十年前的我,也就是五岁的我。那时和一个同学玩得来,就在一个放学早的下午去同学家玩了。同学家很远,那里也是郊外,有山有水,很漂亮很漂亮,我们在夕阳的余晖中在山上玩得很高兴。天渐渐的黑了,由于离家很远,就在同学家住了一晚。第二天回到家的时候,我才知道,那一晚父母很担心我,以为我走丢了或被拐走了,到处找到处找。他们常常教我想去哪要先跟父母说一声,得到允许才可以去。而我却不听,我不承认错误,随后便是一顿揍,揍完就跪在小石子上思过,而且还做了好多家务。
当时我是打心眼的恨他们,凭什么要让我做那么多事!但又特别害怕皮肤再受罪,只能乖乖听话。现在想起来,那次惩罚是真的对我好,我庆幸身边的走失事件没发生在我身上。
现在这些事再说出来也是一句玩笑话,常常以为父母的不关心不在乎,确实是自己的胡思乱想。父母为了家里的生活忙里忙外,我们唯一能做的就是不添乱。而不懂事的小时候,常常会认为父母偏心,以为自己真的是充话费送的……然后,家,能“逃”多远“逃”多远,最后却又被父母的心牵回来。