再古代,有一个大国,名叫魏国(以后叫大魏),魏国国君——伟氏吕(瞎篇的,不要信!)。再大魏旁边有一个小国,名叫燕(yan)国。
一年秋天,燕国派出使臣——秋,带领800士兵和三个金人向大魏使去。
秋来到了魏国宫殿,对伟氏吕说:“殿下,燕国向大魏贡献三个金人”伟氏吕当然高兴,可事情当然没有那么简单了。秋说:“殿下,燕国向大魏贡献三个金人,要魏国答对一个问题,如果答不出来的话,要大魏向我燕贡献三个金人和我们回去的路费。”“什么问题?”“这三个金人中哪个最珍贵?”
伟氏吕不知!问大臣,不知!只好将这个消息告诉全国。
在魏国的一个城上。许多百姓挤在一起,当中,有一个姑娘(主人公)看见了之后,连忙跑家,对她娘说(应为她老爸死了):“娘,咋家穷,我想到皇宫去一躺,说是什么!如果答对了,赏1000两黄金!”“孩子哎!好吧!小心点!”说完,把家里所有的钱都给了她。
(算了,那姑娘叫雨吧!)
雨来到宫殿,对伟氏吕说:“殿下,小民雨参见殿下!”“平身!”“谢殿下!”“郑送儿有三个金人。你是来破解答案的吗?”“回殿下的话,是。”
“这三个金人,哪个最值钱。”“求殿下赐予小民3根草!”……
(三个金人分为甲金人,乙金人和丙金人)
雨将草放入甲金人左耳朵里,左耳入,右耳出!
雨将草放入乙金人左耳朵里,左耳入,嘴里出!
雨将草放入丙金人左耳朵里,左耳入,掉肚里!
所以我们要向丙金人那样!