今天的天气很好,亦如我的心情。远方的白云点缀着浅蓝的天空,我看着天,笑了,喜悦的脸上蔓延,一直延伸到远方……
踏进教室,被凝重的气氛渲染,笑意在脸上凝固。看着不远处的座位,莫名有些恐惧,心情有些凝重。明明是短短的几步却亦如天涯与海角般遥远……坐在座位上看着薄薄的一张试卷有些抗拒,或许……真如我想象的那般。落眼到刺目的分数上,心在那一刻掉入了深渊!80这个及其简单的数字却让我痛苦不堪!我是一个优等生,从未得过如此低的分数,这个分数对于别人来说或许很高,但对于我来说不异于晴天霹雳,给我当头一棒!
闭上眼,脑中浮现出父母的身影与老师那双充满期望的眼睛。心,忽然疼了。45度仰望天花板,白炽的日光灯有些刺眼,却不如眼角晶莹,泪在灯光下格外炫目,是谁说,仰望天空泪就不会落,但为何泪落了,心也疼了。为何……
回忆考试前的一幕幕,不禁有些后悔。
原来前几次考试都获得了第一名,尾巴不禁翘了起来,开始目中无人。别人在复习的时候我在玩,别人在认真听课的时候我在开小差,别人在认真检查的时候我在东张西望……而现在别人在为获得了好成绩而开心的时候,我只能无奈苦笑。至此我明白了一个道理,骄傲使人落后,虚心使人进步。这句话我听过很多次,却无以为意,但今天我真的明白了……
骄傲使人落后,虚心使人进步。