孝顺,一个家喻户晓的词,但是,有多少人能问心无愧的做到。今天,妈妈带我去观看了电影《孝女彩金》,它虽然没有跌宕起伏的情节,却让我无法自拔;它虽然没有感人至深的生死离别,却让我泪流满面。
彩金的母亲把她生在一个贫穷的村子里,随后便置之不理。在这里,她与养父母一起生活,快乐的长大,却因为一次任性害养父摔伤了腿。从此,她幼小的肩膀上多了一份家庭的责任。每天早上,她忙完家里的活,跑去上学,下课再跑回家为养父母端屎端尿。晚上放学,她像一阵风似的跑回去照顾父母,老师,同学们也一起帮助她。后来,她遇到了亲生母亲,当年分外狼狈的她如今己是百万富翁了。在金钱的诱惑、亲生母亲的好言相劝前,她也许犹豫过,但她还是毅然去照顾、安慰养父母,最后得到了好心人的帮助,成功让养父康复出院。
相比彩金,我很惭愧。平时我在家就是个“衣来伸手,饭来张口”的小公主。別说是像彩金那样用稚嫩的肩膀承担起家的责任,我甚至很少帮父母扫地、擦桌子。每当遇到这些在我眼里很麻烦的事,我嘴一嘟,哭着说道“不嘛!”而看到《孝女彩金》后,我意识到那些事都是我应该做的,我又何必偷懒呢?不说做出那种“惊天地,泣鬼神”的大事,但像这样的小事我还是可以做到的,不是吗?
中华美德一一“孝”流传了千百年,“孝顺”二字人们更是口口相传,然而真正做到的又有几人?让我们承坦这份责任,继承中华民族的这份传统美德,把“孝顺”二字发扬光大吧!