一阵阵裹挟着麦香的暖热夏风,一声声夹杂着泥土味的雨后虫鸣,一次次在雨雪中奔跑嬉戏,一回回望着西北边的山岭消失于天际……故乡的一切,总是在夜深人静时重现。梦醒来,喜悦与失落的瞬时转换令我无法接受,无法接受这梦与现实的界限。
还记得,那些年,我以一尘不染的心初识人间。
那是一个不算偏远但也尚未与现代化生活充分接轨的小村庄。每天清晨,在遥远的天边,厚厚的朝云下,一束曙光,冲破黑暗,之后一轮红日,喷薄而出。记得那时的天很低、很蓝,尤其是在夏季,湛蓝的天空仿佛就要洇出水来。很多时候,会有几团浓盛的白云,低低地垂下来,我时常会担心它们被树梢缠住,或者突然掉下来,砸坏我家的房屋,然后惊着屋檐下那只正在打着盹儿的胖胖的白猫。
那时的空气是透明的。巨大的云影总会幽灵一般出现在广袤的田野上,而我和伙伴们,总喜欢追着云影疯跑,虽然每次都被甩脱。
夏日的黄昏,总是凉爽而恬静的。坐在田边,看晚霞染红了天。习习的晚风迎着我们的脸吹,鱼骨一样的条状云背离着我们飞。四周渐渐黯淡下来,云也很难辨认出轮廓,但我知道,它们仍在向着远方飘去——一次,我问妈妈,云要飘向哪里?
“远方。”妈妈的眼眸掠过一瞬圣洁的光辉。
“什么是远方?”
“就是很远很远的地方。”
秋天。家门口两棵参天的梧桐树总是在几天之内便落光了叶子,满满地铺了一地。总会有几片叶子不打算归根,它们要乘着深秋凌厉的风,飞向不知何处。
那个秋天,我们家搬到了城里,脚下这个玲珑可爱的小城市。我学会了穿梭于车水马龙之中不被撞到,学会了在琳琅满目的商场快速找到想要的东西。城市里做什么都很方便,但总觉得少了点什么。
转眼十多个春秋,渐渐习惯了没有蓝天白云的夏天,接受了没有星空的夜晚。我的父母在城里有了稳定的工作,生活虽仍有些拮据,但是至少,他们再也不用顶着烈日去做农活,也不用在夏天夜晚忍着蚊虫叮咬看管水泵。生活渐渐趋于平和——假若我不曾返乡。
前些日子,乘车回乡。看窗外的风景由城市渐变为乡村,透过晨雾,依稀看见一望无垠的原野。下了车,熟悉的麦香扑面而来,直击心头……那一刻,我才知道我的内心深处埋藏着多么深厚的乡土情结。往昔的一幕幕如电影般闪现:云影、日暮、麦田、晚风……
但那里,再也没有追逐云影的我们了,事实上,很难再看到云影了——在这样一个夜晚连星星都看不见的时代。我认不出如今的故乡,但它真的承载了我太多的美好回忆,太多太多。
回到故居,推开掉了漆皮的红木门,屋内蛛网遍布,只剩下十多年前没有搬走的几件陈设,蹲在一隅,静静地诉说着什么。
我百感交集。
夜晚,我梦到,我是一朵盛开在夏季天空中的云。我庞大的身躯在广阔的原野投下了界限分明的影子,一群小孩子,追着我的影子,跑着、笑着。
有那么一瞬,我想过停下来,但看看身边的云,都在向前,于是,高空中,多了一朵飘向远方的云。