那个夏天,很悲伤,很快乐,也很珍贵。悲伤是因为要和好朋友分开了;快乐是因为能和晴做好朋友;珍贵是因为我意识到了友情对我的意义。
我是一个不善于和人接触的人,在学校里不愿意和别人说话,因为我害怕别人看我的那种怪怪的眼光,我害怕一不小心说错了话而让别人取笑。
下课了,同学们陆陆续续出去玩,而我总是待在座位上不走。体育课上,老师让我们自由活动,而我只是站在一个没人的地方发呆。我总是不和别的同学一起玩,为此老师同学们都问过我,但我总是沉默不语,他们渐渐也习惯了,反正有我没我还是一样。
有时候,我看到其他女孩子们快乐的笑脸,心里真的像有针在刺着。我既羡慕,又很悲伤。日积月累,我也习惯了这些枯燥乏味的孤单日子,可以说,我习惯了孤单、习惯了她们说我是自闭症、习惯了她们说我是哑巴、习惯了她们讽刺的笑声。
直到有一天,一个女孩子出现在我的生活中,打破了我这些宁静的日子。她很阳光,很乐观,非常有耐心。她就是我的同桌,名字叫苏晴。她常常问我为什么不和同学们玩,为什么不和同学们说话。面对她的这些问题我通常都是用一句“我不想。”来当借口的。
开始我或许还能坚持一会儿,但慢慢就在她的软磨硬泡下说出了真相。我讲述完了后,她想都没想就说:“你很想有一个朋友吗?以后我就做你朋友。”于是我便同意了。
往后的日子里,我们都过得很开心。虽然我们只有两个人,但是每次我们都有新游戏,一起分享好玩的东西。我很怀念这些日子。并不是一直都是这样的,有时我们还会因为一件小小的事情玩冷战,谁都不理谁,但过了几天后,就会和好如初。
我有时候会觉得她很好,因为每次她有什么好吃的东西都会送一点点给我吃,跟着她可以吃香的喝辣的。她既有礼貌又心胸开阔,还乐于助人。在我有了困难的时候会帮助我。有一次,一个女生说我把垃圾扔在了她那里,然后到厕所打了一桶水泼在我身上,当时我浑身湿淋淋的,像一个掉在了河里面被救上岸来的小公鸡,她知道后,立刻不顾一切地来帮我擦干净衣服,二话不说就也给那个女生泼了一身水,她笑着说:“这是以其人之道还治其人之身。”我怕老师会罚她,就问她怕不怕,她说不怕,因为是那个女生先泼水的,她只不过是帮我而已。
我有时候会觉得她很坏。有一次,她又问我借东西了,我不借给她,然后她就和另一个女生说话,故意说我是小气鬼,还说什么知人知面不知心,我很生气,明明是她经常问我借东西我都不耐烦了好不好,现在还怪我了。还有一次,我在一个女生的位子旁边站着和她说话,后来,座位上的书包掉了,她就说是我弄掉的,明明不是我弄掉的,她偏说是我做的。最后,她让我捡起来,我就不捡。她只好自己捡了起来。她还有一个毛病,就是老是抄我的试卷,我不给她抄,她就说我是骗子,还说我不尊重友情,我只能给她讲道理,希望她能明白抄答案是不对的。
小学青涩纯真的六年时光就要结束了,转眼间再好的朋友也要分开了。除了不舍之外,我还有些遗憾,如果我以前能认真对待友情就好了,那样我们就不会做一些伤害对方的事情;如果我能早点交她这个朋友就好了,那样我们在一起的时间就会更多,友谊就越深;如果我能永远永远停留在小学的时光,那样我们就可以继续在一起抓蝴蝶、打蓝球、捉蜻蜓、跳绳和一起爬树。
她的笑脸让我难以忘怀,友情原来是那么珍贵的……