倩是我的一个朋友,飘逸柔顺的长发,柳叶弯眉,如同天上星星的大眼睛,高高的鼻子,樱桃小嘴。她很文静,不太爱说话,成绩很好。
我们认识有六年了,也不曾记得是什么时候认识的。一年前,她离开了我,去别的城市生活了,她唯一留给我的是满满的回忆。
寒风凛冽的冬天,倩来找我玩,来得不是时候,妈妈要做生意,那时我家还没有买洗衣机,所以我要触碰那冷冰冰的水去洗一家人的衣服。
我只能遗憾地对倩说:“噢,我要洗完这桶衣服,所以不能陪你玩了。”我指着旁边的一大桶衣服,她瞟了一眼那桶衣服,“哇,那么多衣服什么时候才能写完呀!我来帮你洗吧!”说完,她马上干起来了。和她一起洗衣服,我觉得那冰冷的水也没有那么冷了。我和她一起洗衣服,感到很快乐,是我人生当中最快乐的一次。
春回大地,万物复苏,绿草如茵,繁花似锦,鸟语花香,校园里充满了生机。在校园的某一处角落,有两个女孩,一个坐在石凳上,柔软的长发披在身上;另一个女孩站在坐在石凳上的女孩身后为她梳头,春风时不时撩过她的头发,显得格外美。她为女孩一边梳头,又一边说笑。坐在石凳上的女孩是我,梳头的女孩便是倩。
夏天,我和倩一起去找蝉,在离家很远很远的地方满山遍野地跑,尽管烈日当空,也不知道累、热,差点迷了路。
秋天,我和倩一起去玩,发现别人家的杨桃熟了,果实累累。望着诱人的杨桃,我不禁和倩逗笑说:“摘一个呗。”“你摘呀!”“你摘。”倩望了望杨桃,又小心翼翼地对我说:“我真摘了。”“摘吧!”倩轻轻地从树上摘下一个杨桃。倩摘完杨桃后,我们就赶快跑,跑到我的家里。我把倩摘来的杨桃洗干净,然后切开,我们各自拿了一块,轻轻地咬上一口,嗯,真甜……
时间不停地在轮回,榕树增加了一圈又一圈的年轮,花开了又谢了又开。
时间过得多快呀!这一天,倩又来找我,但是这次,她不是来找我玩的。倩对我说:“廉廉,我要转学了,读完五年级,我就要去别的城市读书了,那里才是我的家乡。”我听了这个消息,心里有说不出的滋味,是惊讶,是疑惑,是伤心。“为什么?”“因为如果我不去,我爸爸妈妈就会离婚。”早几天,我就听倩说她的爸爸妈妈要闹离婚了,没想到……
“他们怎么可以这样?居然……”我又说。
“唉,我可能永远都不会回来了。”“为什么不等读完六年级再走?”“……”
倩走了,我才发现有些东西总是等到失去的时候,才会想起珍惜……