上午放学回家,脸色十分阴沉——考试考差了。途中满脑子全是回到家的情形:①妈妈唠唠叨叨的训斥声②爸爸严厉而有不可抗拒的责骂……越想越是愤怒,无尽的指责和数落一次又一次的在我耳边飘荡。回到家首先把那沉甸甸而冰冷的像座山那般的书包随手一扔,随地搁置,随即眼部血丝,怒目圆睁地看着卷子上那红艳艳而格外刺眼的大红叉,把它揉了再揉,捏了再捏,弄成一张废纸,可是却是想我挑战,鹤立鸡群的站立在右上角。(愤怒)
许久,从房间外听着“震耳欲聋”的声音,我心中那根弦不由得绷紧了,外面的情况如颗定时炸弹,随时都有可能爆炸,果不其然,该来的还是要面对。一出去,便看见爸爸那严肃而暗淡的表情,想我发出一个信号——你怎么这么不争气。接着便滔滔不绝的数落起来,一分钟过去,十分钟过去,半小时飞走了……我心中的怒火无处可发,我怒气冲冲的撞出了家门,可外面早已是倾盆大雨,雨迎面而来,风刮在脸上,天空乌云滚滚。心中暗自后悔——成了落汤鸡,可是开弓没有回头箭,我哪能那么没骨气。(无奈)
站在这风雨交加的夜晚里,想让这雨冲刷我的记忆,想让这风刮走我的记忆。我大喊一声:我怎么这么差?难道我注定是别人的垫脚石吗?不,我不是!到底是谁主宰我的命运!人终究敌不过自然——声音在风雨中埋没。脸上微微笑起,傻傻的站着(不甘)
一会,我被一个老伯伯用伞遮住。时间在他脸上刻下道道皱纹,风雨抹白了他的双鬓,岁月奠定了那双像鹰的眼睛,挺拔的后背。寒冬烈日在那双粗大的双手磨起一层又一层的厚茧。给人第一印象是——饱经沧桑。
“小朋友,你这样站在雨下很容易感冒的,是不是遇到了不开心的事?跟我说说,看看能不能帮助你”老伯伯和蔼的说。“嗯,我成绩考差了,被挨批想不通,心理那道坎渡不过去”出于老伯伯的好心,我把事情的来龙去脉说了一下。“你成绩差,你找过原因吗?月有阴晴圆缺,人有悲欢离合更何况人生百变?”老伯伯笑着说。(亲切对话)
我顿了顿,百思不得其解,接着老伯伯“手舞足蹈”绘声绘色的跟我讲,我才恍然大悟,柳暗花明。不识庐山真面目,只缘身在此山中啊!突然一双腿勾走我的心——一双残疾的腿。没错这是老伯伯的那双腿。风雨中那双腿,那个有着残疾的腿着实敲击我的灵魂,让我不能让那闪着红灯的成绩再闪再闪(柳暗花明)
天空射出一缕明媚的阳光,乌云慢慢消失。,天空中的白云姿态万千,我头仿佛看见了雨中的那双腿。风雨中——那双腿,给了我启发,给了我前进的动力,给了我不能放弃的理由(感激——高兴)