生命,就犹如苇草一样脆弱。每个人的生命只有一次,或许有的人的生命像顽石一般坚强,或许有的人的生命就像流星一样稍纵即逝,不过生命,始终都是要走向死亡。
死亡,对于每个人来说都是可怕的,但这也是每条生命的终点,没有什么能逃过死神的手掌心。虽然说对于死亡我并不陌生,但是我一直都没有弄清楚,人活在这个世界上,如果无论如何都要走向死亡,那活着到底是为了什么,有何意义。
自从身边的亲人离去后,我就一直在思考着这个问题,寻找着生命给我留下的线索,死亡留给我的答案。可是许多年过去,我依然是一无所获,对于生命和死亡也是越发的敬畏。
这个关于生死的问题,一直都嵌在我的心里,让我痛苦得生不如死。但是随着时间的推移,这个问题被我渐渐淡忘,可是在住院的这几天里,这个问题又开始了它对我的折磨。
这个埋藏在我心中深奥的问题,是一个天真懵懂的孩子将它唤醒的。那天我上厕所时,看到了一个稚气未脱的小家伙正堵在厕所的门前,对他的妈妈问了几个幼稚的问题。
“妈妈,”小男孩奶声奶气的向着他的妈妈说:“癌症可以吃口服液治好吗?”他的妈妈听了之后,挤出勉强的笑容:“可以吧,就像小感冒一样。”“那伯伯会好起来吧。”“当然了!伯伯可是很强壮的。”
然而,癌症这个病,可不是口服液就可以治好的,这个词的含义,就是死亡。
果然不出我所料。
就在前天,医院里传来了噩耗——有几个人,他们的生命就像残花一样,凋零了。其中就有那个孩子的伯伯。
那几个人的死,让我看到了死神的阴影。那个阴影停留在我的脑海中,挥之不去。
死是为了什么,活着又有什么意义……
我这一天都在想着这个问题。可是后来我不但没有找到合适的答案,反而还让我越来越头疼。终于,最后我还是忍受不了这种煎熬,决定先把这个问题放下,在大自然里放松一下自己的大脑,散散心。
走在医院的植物园里,泥土的芳香使我忘记了疲倦,忘记了头疼,可是接下来的事情却让我触目惊心。
在我正嗅着泥土味时,我看到了一只身体被压得血肉模糊的小鸟。那只可怜鸟儿把眼睛睁很大,一副死不瞑目的样子。
又是一个脆弱的生命离开了这个世界。
可是当我把头抬起时,又看到了另一只鸟儿在树上,它站在它的鸟窝边扑腾着翅膀,好像在为什么事情而感到兴奋。我走到那棵树下,听到了一阵微弱的叫声——是一只雏鸟的声音。
另一个生命,诞生了。
刹那,我似乎明白了什么,在心中多年的结,终于被解开了,而死亡在我心中留下的阴影,也被驱散了。
原来生命留给我的线索,并没有我想象的那样复杂,死亡留给我的答案,也没有我想象的那般深奥。
在生命的轮回里,死亡是不可避免的。当一个生命逝去,在生命的长河中还会孕育出新的生命。而生命的意义,不止是让我们在这个世界上活得独特,还是为了让我们延续着这条生生不息的生命长河。
生命的轮回,永不终止。