每个孩子心底,都有一首深情的歌,是您用温情的目光、柔情的双手,为它谱曲。
——题记
老师是辛勤的园丁,老师是慈爱的母亲。没错,我们的班主任——刘老师,就是这样的园丁和母亲,守护我们的成长,守护我们的梦!
至今记得那个暑热的下午。我们上学后,看见黑板上的课程安排,都很纳闷,小声议论着,难道从不缺课的刘老师今天家有喜事不会来上课。令人意外的是,来的是刘老师的妈妈,一位经验丰富、备受尊敬的退休教师。她简单的向我们解释,刘老师今天有急事,她来临时代课。直到放学,我们才得知,刘老师病了,还不是一般的小感冒,由于连续加班,那天高烧到39.5℃!之前还撑了两天上课,终于撑不住了才去了医院!为了不耽误大家的学习,今天,她又把在家为她照看小孩的妈妈请到了课堂,还特别嘱咐妈妈别告诉我们真实情况。
下午放学后,同学们不约而同前往医院看望老师。老师正倚着病床批改作业,额头的汗珠好像正在打着的点滴。见我们来了,刘老师淡淡一笑:“你们正在求知阶段。好比吃饭,一顿不能少吃;学习,一天不能耽误!”
想想这么多年来,我们班的语文成绩一直在全年级名列前茅,凝聚着刘老师多少淌在额上、爬在手臂、黏在发际的汗水!
还有一件糗事,大家可别笑话我。“好动”,“顽劣”,“冲动型选手”,一直是我的“标配”。这么些年,刘老师真没少为我操心。
那是一次学校组织篮球比赛,我始终积极参与。我们班一路上过关斩将,气势如虹。在与95班的关键比赛中,场上拼抢得异常激烈。但因实力有差距,95班渐渐处于下风。他们的啦啦队眼看自己的球队落后,坐不住了,开始对我们恶语讽刺,我们也不客气地回敬,篮球赛马上要升级成“肉搏战”。刘老师见此情景,马上叫停,把我们拉到办公室里,以少有的严厉批评我们将赛场变成“战场”的错误。那时我正在气头上,本来心中就不爽,还被责备,怒气冲冲顶了一句:“要你管,明明是人家先骂我们的,你找他们批评去!”说完扭头就走。
刘老师见我走路一瘸一拐,发现我的膝关节正在流着鲜血,立即找来碘酒,亲手帮我把伤口仔细消毒,连声问我:“疼不疼?疼不疼?”碘酒触碰着我的伤口,泪珠从眼中簌簌滴下,一半是伤口传来的阵阵疼痛,一半是想起平日老师对我的关心照顾,想起刚才还在顶撞老师,心中一阵羞愧。见我平静下来,刘老师温和的目光里漾着笑意:“宇涵,我知道你为了班级荣誉而战,你很勇敢!但我们不能因为别人犯了错误,自己也用错误的行为来对付,那岂不是错上加错?要象自己的名字那样,大气、包容,才是小小男子汉!”听着老师温暖体贴的话语,我难过的低下了头,也理解了老师的良苦用心,更明白了“冲动是魔鬼”。从那以后......没有以后,“下不为例”,你懂。
“没有聪明的学生和笨的学生,只有勤奋的学生和不勤奋的学生!”刘老师经常这样教育我们。因为无私,因为爱,她从来没有放弃我们中的任何一个!沐浴着她的关爱照拂,好比花草沐浴着阳光雨露!受她的熏陶和感染,同学们也总象相亲相爱的一家人,环绕在她的周围,好比朵朵浪花,载着希望,载着荣誉,载着欢声笑语,披波斩浪,奔涌向前!