清明时节,人们最常做的事无非就两个:上坟挂亲,事后聚餐吃饭。我家也落入这种俗套,年年如此。尽管我对这种耗时耗力的行动没有什么兴趣。倒是我的两个表弟,对这种和春游一般的活动满是期待。
可能因为年龄大,和两位表弟不是很聊得来。我索性乐得清闲,戴个耳机就不管不顾了。他们怎么叫你,摇头摆手say“no”就够了。也不需要什么别的。只是,一个人站在那里,眺望着远处的山,怎么想怎么有点儿孤独。可实际上,我倒觉得我好得很,也没人管,开心得不行。
面瘫装了一天,当我站在二龙公墓里的时候,淋着毛雨,拿出手机。“wifi-在线”我愣了一会,发了一个表情过去。
“。。。干嘛?”看到这一条回复,凝固了很久的脸终于难得的笑了。两位表弟看到我居然笑了,都挤来我身边要看。我挥挥手,打发他们,才开始回复。“我在挂亲,面瘫装一天了,陪我会儿。”
抬起头看看,突然发现天其实并不阴沉,甚至很明亮。 明亮的让我感觉很舒服很惬意。
“滚……”切,我要是那么容易走,就不是我了。
也没聊多久,你就下线了。我一个人听着缓慢的情歌,靠在碑上,嘴角挂笑,低着头看着地面。
一位长辈递过来一盒蛋糕请我吃,可能是心情好吧,没有一如既往的微笑拒接。顺手拿起一块,吃着吃着,又不禁笑了。
长辈们都怪异地盯着傻笑的我,我抬起头,一个一个用人畜无害的眼神盯回去。然后继续埋头翻看聊天记录。
又是下一个地点,上车,去饭店。没有什么意义,就只是单纯的聚餐。其实我一直很好奇,所谓的挂亲,是不是只是为了聚餐铺垫?不得不说的是,整个清明最期待的也就是这么一个项目了,只用埋头吃饭就够了,也不用去多应付什么问候。
当然,在去之前,秉承“不管闲事,一切服从安排”的宗旨,先去把弟弟接来。我并不理解为什么要接他,又不能一起吃饭,不显得多余么?只是,这种话也只能在心里想想,我不想问,也没资格问。
疲惫的靠在座椅上,走了一天路,也该累了。看着窗外,外公抱着弟弟缓缓走来,问父亲:
“爸,为什么这种挂亲我一定要来?”“这是一种寄托哀思的习惯,你不能不来。”
呵,每次都是这个回答,从来没有一个真正有意义的回答不是么?
可是,我想要的对清明节的意义,谁能告诉我?