世界上有许多值得我们尊敬的人,因为他们都做出过许多轰轰烈烈的大事,影响了整个国家,甚至世界。可是我们更应该尊敬普通人,他们虽然做不出什么大事来,但是那一桩桩一件件的小事,却能打动我们的心。
那天晚上,妈妈带着我去吃馄饨,刚刚找了一个座位坐下,就看到门口进来了一个中年男人。他向四周望了望,看到我们旁边还有一个座位,便朝我们走了过来。还没走到座位上,我就闻到了那人身上刺鼻的油漆味。他个子高高的,身材健壮,皮肤黝黑,身上穿着一件洗的发白的工作服,看见我在望他,就露出大白牙,嘿嘿的笑了一声,随即坐在我身旁。我立刻掩着鼻子,离他远了些,心想:这味儿可真难闻。馄饨端了上来,可我闻着那股刺鼻的味道,却一点儿也吃不下去了。
勉强吃了点馄饨,我就拉着妈妈逃跑似的离开了这家店,朝公交车站走去。肚子又不争气的响了起来,我不禁恼恨起那个男人来。突然,一个声音打断了我的思路,我转头一看,咦?不是刚刚在馄饨店看到的那个男人吗?一想到是因为他,我的肚子才没填饱,就走过去对他毫不客气的说:“喂,你来干什么?”
只见那人不好意思地搔搔后脑勺,露出洁白的牙,说:“俺看你们的手机忘在店里了,就在后面喊你们,可你们没听见,俺只好拿了手机跑过来追你们。”说着,把手机从兜里掏出来,交给妈妈。妈妈赶紧向他道谢,并且拿出钱给他,那人却摆摆手,说:“没关系,只要手机送人手里就好了。不过这钱我可不能要,我先走了。”他转过身,就朝反方向走去。
我的脸一下子红了,明明我对他没有好感,还对他不客气的说话,可是他却并没有斥责我一句话,还把妈妈的手机还了回来,我为自己的言行感到可耻。看着那渐渐远去的背影,我突然感到了他的高尚,他的形象在我心里越发的高大起来了。
我们人人都应该尊敬普通人,尊敬天底下一切善良热情、默默无闻、无私奉献的普通人。他们或许与我们素不相识,或许与我们萍水相逢,可他们却在你危难时伸出援手,在你伤心时给你安慰,在你失意时给你希望。我们应该尊敬普通人!