“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴……”在百草园的时光是鲁迅先生儿时度过最美好的时光,同样,在儿时在家乡度过的时光,也是我最美好的时光。
家乡门前,有一条浅浅的小溪,儿时的我经常在小溪里嬉戏。小溪的对面,是一片天然的草地,每当夏天来临时,绿绿的草地变成了一大片的粉红色,宛如垂天之云。傍晚到来时,夕阳那一抹金辉洒在这片“云海”上,显得更为俊俏美丽。那片粉红便是我最爱的紫薇花。
午饭过后,丢下碗里香喷喷的鸡汤,拿着铲子和花种兴奋的跑到草地里,还未抚平狂跳的心,便已用铲子将草地轻轻的挖了一个坑,把种子埋了进去。一个,两个,三个……那大小不一的坑在阳光下显得格外刺眼,把这片天然的草地变得很难看。但想到紫薇花开是的那抹美艳,便也觉得这些坑没什么了。
于是,幼小天真的我便日日坐在那片草地上呆呆的望着那数不胜数的坑,仿佛已经看到那片粉红,人们在花下乘凉,孩子们在花下游戏:男孩儿们摘下花别在自己的胸前,女孩儿们摘下花戴在自己的头上做装饰...于是沉静在美丽梦想中的我期待着那可望而不可及的夏天。
可是假期的时间毕竟是短暂的,我又要回去上学了。城市很大很漂亮,我的家也有一片大花园,各种花都有,还有我的青梅竹马,老师,朋友,唯独却没有我自己种下的紫薇花。
现在,每当夏天来临时,依偎在竹马的怀里,看着后花园中那烂漫的紫薇花,看着它们随风飘落的缤纷,总是想起儿时家乡里的紫薇苗,想起曾经傻傻的等待与美丽的期盼。每想至此,嘴角总会扬起微笑,眼里总会噙着似喜似悲的泪水。当年紫薇未开,但我的童年之花,曾经开过,并且开的很绚烂。