谁也没能料到,万里无云后策划着一场洗净心灵的雨。
同学都走光了,在空旷的教室里能清晰地雨落在地上的声音,清脆稚嫩的女声打破了这少有的清静:“妈妈!”我四下观望,教室外不远处一对母女正在说话。女孩儿把自己手里紧握的比她还高的伞给了她妈妈。
看样子是女儿来给妈妈送伞。我想着,女孩的妈妈刚想抱起女孩,她却后退一步,小大人似的插着腰:“妈妈,我穿着雨衣,您抱我会弄湿衣服的!”虽然只是短短的一句话,但这话中饱含一种可以看到的爱。心触动,我似乎也有过这种感觉,可以看见的爱。
早上刚和妈妈吵了一架,下午就被困在这儿了,果然是我不对。曾经的触动,因为我看见了刚才难以忘怀的情感,又一次触动,是因为想起我也拥有这样的爱,但却被我忽视。说是忽视,还不如说是害怕,害怕它有一天不再是我的,害怕有一天它会抛弃我。
这种胆怯,形成了逃避,不愿意去享受,甚至差点亲手葬送了这份我原本无比珍惜的爱。看着窗外的那对母女,鼻子酸酸的,是想哭了吗?我好像不配呢。明明伸手就可以触摸的爱,我推开了。
惩罚吗?我接受了。
大概是感觉到了我许久未离开的目光吧,女孩和她妈妈向我这边看来,我本能地避开了。又一次逃避呢!我自嘲地想着。女孩望向她妈妈,女人微笑着点了点头,女孩便踏着欢快的步伐走来。“姐姐,这把伞给你!”她把她手中的花伞递给了我。我愣了愣,反应过来,摇了摇头:“不,我拿了你们的伞,那你们呢?”
“我有妈妈陪,我不孤单;但姐姐一个人在这里等,就会孤单了。我有妈妈陪就够了!”
女孩的话让我吃惊。我接受了。她的笑容让我产生一种感觉:她一定是上天派来拯救我的天使!一定!我向她们挥挥手,双手紧攒着这把留有余温的伞,朝着家,踏上了回归之路。
站在门外,我还是没有勇气下定决心道歉。门打开了。妈妈看见站在门外的我,我看着她。终于,我伸出了双手,抱着她,她也抱着我。终于,终于可以接受它了!我敞开沙哑的嗓音,喊着:“妈妈,对不起!”她紧紧地抱着我,就算没有这句话,她依旧会抱紧我。