在中国,到哪个地方都能看到汉字,公交车上、街道上面,都能看到汉字。但我们对汉字的了解,还是不多的。自从这学期我学了遨游汉字王国这个单元,我对汉字的了解更加深刻了。
在遨游汉字王国这个单元中,我学到了许多知识,也收获了不少。让我知道了字谜中有文字字谜、图画字谜、动作字谜等;谐音笑话弄让我知道了汉字不能随意乱用,否则会成为笑话;仓颉造字这个神话让我非常敬佩他,但汉字是不是他创造的,还是个谜;第一个发现甲骨文的人是清朝光绪年间,一个叫王懿荣的学者;一点值万金,让我知道了写错别字的不良后果;汪竹柏的赞汉字,更能表现出他对汉字的无限喜爱;王羲之的《兰亭序》让我看到了行书的流畅,柳公权的《玄秘塔杯》让我看到了楷书的端庄;
《我爱你,中国的汉字》使我知道了汉字,不是僵硬的符号,而是有着独特性格的精灵。在这个单元结束了的时候,老师还给我们讲了汉字的构造方式和用字方法。
虽然这个遨游汉字王国的单元结束了,但是,我对汉字的学习还没结束。我坚信,在接下来的学习生涯中,汉字王国的秘密将会越来越少。