大多人都说父爱如山,母爱如水,是的,在我的印象中的确如此,我的父亲的爱深沉,沉默寡言,给人一种沉稳、安定的感觉。父亲对我很严厉,有时连母亲都站在我这一边替我喊加油,但是他依旧面不改色地指引着我出错的地方,还是刚才那个表情,这使我心头有一点不舒服,一点错,至于吗?随着年龄的增大,朝夕相处久了,就改变对爸爸的看法,原来,感情是需要一朝一夕的相处的。
那是一个初冬的早晨,我跟爸爸要去集市,父女俩乘着一辆破旧的摩托车缓慢行驶着,刺骨的寒风吹打在我的衣裳,使原本因寒冷而瑟瑟发抖的我变得更加寒冷了,看向挡在我面前的爸爸,冷风吹乱了他泛着银白的短发,吹打着他饱经风霜的脸,我关切道:爸,你冷不?他勾起了有点白的唇,勉强对我一笑,露出他洁白的牙齿,呼出了白气,只回了我两个字便不再言语,就这样,在我们无声的沉默下,我们到达了目的地。
我察觉到了,父亲的手己冻的发紫,但是他依旧地说没关系,你不用瞎操心,等一下就好了,没事!我明显地看到了在他故作坚强的脸上那“你不用担心,我没事的表情”心里就像打翻了五味瓶似的,五味杂陈,难受、鼻子一酸,眼眶红了,于是赶紧别过头去,不想爸爸看到我哭泣,暗自垂泪,爸爸以为我冷,于是把他的大衣披在我身上,我哭得更凶,他问我原由,我也不说,是因为,那种感觉无法用语言来言语。
原来,一直以来都是我的错觉,以为只有言语才可以表达爱,却没想到行动比言语更加感人,更加让人为之动容。
身为青少年的我们往往把父母的付出认为是理所当然的,为此我感到羞愧,有时我们青少年往往是语言上的巨人,行动上的矮子,一直都没有付出实际行动来回报父母,面对着他们的付出我们漠视,面对他们的关心我们全当了耳旁风,他们不厌其烦地跟我们讲大道理,我们充耳不闻,对他们的身体健康我们不闻不问,是的,现在的青少年大多这样。
终于领悟到了,父爱不一定要说出来,它的严厉,它的沉默不语,它的一切的一切全都是为了我们好,因为生活中有他,所以我的生活绚丽多彩。