不知从什么时候我与胆小如鼠扯上关系了。一个人不敢走夜路,哪怕只有十几米;每次睡觉只要有一点儿风吹草动也会胆战心惊;上课发言后心会“怦怦”的跳起来,有时甚至不敢发言……昨天,我就遇到了一件因胆小而心痛的事了。
“下一节课是地理课,又可以玩拼图了,耶!”我感叹道。“叮铃铃,叮铃铃”上课铃声欢快地响了起来。在我们满怀期待的目光下,地理老师拿着一本地理书走了进来。地理老师叫我们把拼图拿出来,计时三分钟,拼完后立起来,看谁最快。老师话音刚落,就有人开始拼了起来,接着一个个都拼完了,最快的只用了一分多钟。
这一切结束后我们开始了新课。地理老师提了一个问题:是人口多好还是人口少好?全班没有一个人举手,老师说:“有没有人说一说啊?这个问题是没有对错的,只是发表一下自己的意见。”我想:举手吧!我的答案应该是对的吧?!可我向教室里环顾了一周后发现没有一个人举手。“没人,难道这个问题很难吗?还是我想的太简单了,只想了表面意思?算了,还是等别人先回答了看看。”我把欲举起的手放了下来。
等了一会儿,终于有人举手了。“哦,你说!”老师示意他发言。听完他的回答,我觉得我的答案应该也行。“举手吧!我的答案应该是对的。没什么大不了的……算了吧,还是等到下一个同学说了我再说吧!”我摸摸“怦怦”的心对自己说。“一个,两个,三个……”举手的人渐渐多了,同学们一一发了言。
说完,教室里又是一片寂静。地理老师见又流水中断了,便说:“回答问题的有奖励哟”“有奖励,是什么?”地理老师的话引发了我的好奇心。“举手吧!也许会有什么意想不到的惊喜。哎。我还是控制不了自己的心跳,还是等下一个吧!”举手的人越来越多。“真是个胆小鬼,这么多人举手,怎么还是不举手啊?”我在心底催促着自己,时间一分一秒的过去。
“叮铃铃,叮铃铃”“好了,讨论到此为止,那么没发言的自然就要受到惩罚了。把中国的省和简称都背熟,来找我默写。”
“什么?背省和简称?”晴天霹雳,背这些最难了,不小心就背混了。哎。还不是自己胆小惹得祸。老师啊,都怪我太胆小,其实我有话要说啊!
哎!做鼠的滋味真不好啊!