关爱是一缕清风,温暖着我们的心田;关爱是一支蜡烛,让我们在黑暗中找到出路;关爱是一艘小船,把我们载到爱的彼岸。我记忆的闸门被打开了……
那是一个平凡的傍晚,我准备从岗顶的补习班坐公交车回家。那时候正值下班高峰期,而又偏偏下起了暴雨,我等了许久,可来的车都挤满了人,就像装满水的杯子不管怎么灌水也灌不进去一样,怎么挤也挤不上。终于,来了一辆没有那么多人的公共汽车。由于雨很大,车身常常很颠簸,在一次很大的颠簸中,我不小心挨到了后面的一个中年男子身上,第一次,那个中年男子没有说什么,只是很嫌弃地拍了拍我不小心挨到的地方,继续看他的手机。
当车身再一次震动的时候,我又不小心碰到了那位中年男子。那位中年男子忍不住了,对我破口大骂:“我说你这人是不是有病的啊!三番五次的往我身上撞!”整车的人的目光都转向我们,我尴尬极了,同时我也很委屈,可我又能说什么?我只能小声的说了一句:“对不起。”“对不起,对不起有个屁用啊!……”那中年男子说道。
“好啦好啦,她也只是个孩子,你和一个小孩子争什么呢?这年头谁没个麻烦?来,孩子,来奶奶这儿来做。”到了最后,一位老奶奶看不下去了,替我解了围。那位中年男子不再说话了,只是用犀利和不甘的眼神看着我走过去。“老奶奶,谢谢您为我解围!”我用感激的语气对这位素不相识而又帮助我的老奶奶说。“来,你做奶奶这儿。”老奶奶说着就要起来。我连忙说:“不用了,老奶奶,我站着就可以了。”“没事,我还有几个站就到了。我站一站也好,锻炼一下身体。”奶奶说。“可是……”我还没说完,就硬是被老奶奶拉着坐下了。
望着老奶奶那枯瘦的手紧紧地抓着杆子的背影的样子,我的心里很不是滋味。我陷入了沉思:这位老奶奶的衣着虽然朴素,但是她那高尚的品质值得我们学习!“本车已到达黄村站,请乘客们下车……”广播打断了我的沉思,我抬了抬头,老奶奶已经下车了。
所以说,关爱是一缕清风,是一支蜡烛,是一艘小船。每当下雨或者我乘坐公共汽车的时候,我都会想起那位老奶奶,想起她为我所做的事……