风声背叛了丰富灿烂的秋,回答了冬天匆匆的脚步,在那个桀骜不驯的冬天,清冷的夜晚,让我很是伤感。
年例那晚,吃过了晚饭,变去戏台看戏。走在乡间的小道上,寒风凛冽,北风的呼啸声占据了整个世界,周围那几户人家的灯火模糊的照着路面,马路旁的大树也蜷起了身子,来到了灯火阑珊的戏台。天空上面升起了几束绚烂的烟花,噼里啪啦的声音为漆黑的天空添上了一丝丝的生气,街道旁布满了琳琅满目的商品,让人有些目不暇接,戏台的正中央充斥的喧嚣声和戏曲声。
我急匆匆地找到了专属于我的位置坐了下来,只见这里人山人海的,人们挤成了一条条带鱼。接着,表演开始了,台上唱戏的演员一个接着一个涌了出来,只见他们都穿着古装,脸上五颜六色的脸谱,仿佛把人们带进了一个真实的世界。待到乐器的声音响了起来后,演员就叽叽歪歪地唱了起来,虽然说我不是看的太懂,但是他们的演技,以及敬业的精神让我大为叹服。
台下人们有些昏昏欲睡,也有些在那里叽叽喳喳的讲个不停,在昏黄的灯光的照射下,人们显得更加愚钝。一个个打着哈欠,呼出那几乎透明的哈气,眼里有些呆滞,他们的目光放在台上,眼睛没有眨过一下,那不是因为台上那精彩绝伦的表演使得他们沉醉其中,而是因为这是他们消遣无聊时光的唯一做法。
台上的演员把每个人物都演的栩栩如生,活跃的气氛使得台上的灯光原本是昏暗的变得不是那么昏暗了,不知不觉中,我沉浸到了那精彩绝伦的表演中。时针在一分一秒的转动,表演接近尾声的时候,演员向台下的观众深深地鞠了一个90度的躬,红色的幕布一点一点得拉到中央,正当我想要拍掌时,刚刚拍了一个响掌,周围的人们向我投来了一个个异样的目光,在“众目睽睽”的注视下,我收回了那本该属于他们的掌声。直到幕布拉完时,我仍在想,为什么他们的付出不能得到掌声,哪怕那掌声不是那么的响亮,至少,他们得到了对他们最好的肯定。
表演一个接着一个,掌声仍是不见踪迹,掌声?让我很是疑惑。
人们如离巢已久的小鸟一般回到了自己的家中,我也提起了脚步,带着失落,带着愤恨,慢慢地回到了家里,只有老树还在依依不舍地守候着已经谢幕的戏台,盘着根,紧紧地缠绵,是在用别样的方式悼念那逝去已久的掌声?
月光洒了一地的冷清,老树在挥手,默默地低头,是在用眼泪折射这最后的场景?而我们呢?