农历八月十五,是一年一度的中秋节——一个全家团圆的曰子。
夜晚,全家坐在院子里,围着一张小圆桌,桌上摆着各种各样的美食,其中,最具代表性的,自然是月饼,看着犹如玉盘一般明亮皎洁的月亮,吃着美味的月饼,心情真是好。
说到月饼,就不得不说一说它的来历了。
相传,七仙女回天宫时,给董永撇下一个儿子。有一年农历八月十五,这个孩子看到同村的孩子们在那棵槐树下闹着玩,他也想去凑热闹,可是,谁也不理他,还骂他“你是没妈的野小子,我们才不和你玩!”他感觉很委屈,扭头跑去村外的槐树荫下,他想,为什么别人有娘,他却没有,这样一想,就越觉得委屈,于是,他嚎啕大哭,边哭边说:“妈妈啊,你在哪里,你可怜的儿想你啊!快来接我吧?”这哭声惊动了山神吴刚,他急忙变成村夫来哄他,但怎么也哄不住,他硬是哭死哭话的要妈,吴刚没办法了,心软了,一边给七仙女捎信,一边悄悄地拿出了登云鞋,交给他,说:“你想见亲妈,穿鞋圆月下。”
董永的儿子依照“村夫”的嘱咐,眼巴巴地盼到日头下山,星星眨眼。等到月亮刚露脸,他就赶紧在月光下穿了登云鞋,飞到了天宫。
七仙女看见心心念念的儿子来到了身边,真是又悲又喜,又亲又抱。其他仙女也都迎上来亲热这个远到而来的外甥,这个给他送苹果、柿子、石榴,那个给他端板栗,花生、核桃……七仙女更是忙得不亦乐乎,她亲手把嫦娥送的桂花蜜糖伴上花生米、核桃仁,做成馅儿,按圆月的样子,做成香喷喷的仙饼,给儿子吃。
与这边和和美美气氛不同的是,玉皇大帝阴沉着一张脸,听着下属的汇报,气的七窍生烟,马上下令把吴刚罚去月宫砍伐玉桂,永世不得离开。又命令天兵脱下登云鞋,打发麒麟把他驮回人间。
回到人间后,董永的儿子对天宫的一切都映像模糊,只记得那香喷喷的饼子。后来,他做了官,就让人在这天仿做这种饼,摆在月亮下,以寄托对亲人的怀念。因为这种饼像满月,于是就被称为月饼。
所以,每到这一天,外面的人们,总要赶回家和家人团圆,一起吃月饼,赏月,寄托对亲人的思念。