春暧花开,鸟语花香,春天到了,一群燕子从南方飞回来。
有一只燕子飞回曾经玩耍的地方。它大吃一惊,以前这里是一片草地,原本湛蓝的天空现在一片乌黑,浓烟密布。清澈碧绿的小溪也变成了又脏又臭的污水。忽然,小溪里游上来一只有气无力的小鱼。
小燕子马上飞过去,焦急地寻问道:“发生了什么?这里怎么会变成这样?”小鱼用尽气力沙哑地回答:“咳咳……这……这里的人类总是乱扔垃圾,地上变得又脏又臭,咳咳……他们甚至连小溪都不放过,路过这里的人就把垃圾扔进小溪里,后来这里就变成了一片污水。我们都无家可归了!”
“可是,天空怎么也变得灰蒙蒙的了?”小燕子又问。小鱼叹了口气说:“唉!人类还在这乱建工厂,工厂排出的浓烟污染了大气,这里已经很久没有见到阳光了。原本小溪边还长满了鲜花,现在却寸草不生。”
“你……你还是回南方去吧!”小鱼奄奄一息地说。听了小鱼的话,小燕子眼睛里闪烁着一丝泪光,心情十分沉重。它在小溪上盘旋,飞过来,飞过去,想着救小鱼,想了好久,但是却无能为力。
它眼睁睁地看着小鱼死去,它带着悲伤和痛苦向天空大喊:“人类,请还我们一个美丽的家园吧!”