人的一生,不可能平平坦坦,风平浪静,在这漫长的生命中,我们不可避免地会遇到大大小小的挫折和失败。但,经历挫折并不可怕,可怕的是从未有过挫折。因为只有经历过,才能懂得面对挫折,才能体会到战胜挫折后的那种喜悦。
微笑,标志着自信、雅量和大度,这是一种胸怀,一种境界。微笑着面对生活的人,失去的只是自己的烦恼,赢得的则是整个世界。
《傅雷家书》中说,“人的一辈子都在高潮——低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般”,“只要高潮不过分使你紧张,“低潮不过分使你颓废,就好了”,“我们只求心理相当平衡”。人们都知道爱因斯坦一生中有许多重大发现,但又有谁知道他经历过多少艰难、挫折以至失败?他小时候曾经被认为是笨小孩,后来在很长时间里也没有人发现他身上有什么天才的影子,他是在经历了数不清的挫折和失败后才成为大科学家的。杜牧的一首诗说:“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”真正的天才是不会排斥苦难的,他会穿着“斗争”的礼服和苦难热烈而又凄美地深情相拥。
有时候磨难就像是炼狱的火燎之路,不但蹂躏着人的肉体,更践着人的灵魂。真正的有志者是不会畏惧苦难的,他会用“奋斗”的剪刀,把形同花刺的它从“成功”的玫瑰上从容、细心地一一剪去。
在人的一生中,遇到挫折打击是不可避免的,关键在于把失败变成成功的垫脚石。有了这样的理念和心态,我们就应该享受失败,感谢失败,树立信心,迎接成功。