她,其实并不丑,相反长得十分清秀,迷人。当春天微微的暖风,拂过她的脸颊,扬起的长发更是美丽。但是,她很寂寞。
刚来到新的学校,面对新的环境,新的事物,难免有些拘束。她不爱说话,平时喜欢坐在课桌前看一些书,就是这样一个安静的人,总会在喧嚣的环境中被人忽视。很少有人会关注她,也许偶尔有目光落到他身上,在那只是短短的一瞬。
开学一周了,同学们似乎都熟了,许多开朗的女孩在课间大声地议论着名星,而她,只是在一旁看着,听着。她从心底羡慕她们,总埋怨自己为何不能像他们一样快乐。“快乐总是与我失之交臂,上帝也不爱我,我,就像一只被抛弃的丑小鸭。”然而,并不是所有的人都不在乎她。
坐在她旁边的男孩早就注意到了,她每天喃喃自语,实在让他担心。他希望能够帮助她——这只孤独的“丑小鸭”,可又不知从何做起,为此,他想了很久,终于,他决定了??????
女孩还在悲伤着,她认为自己不该那么无助啊。无奈之下,她准备看一会儿书。可刚打开,便掉出一张小纸条:“不要悲伤啊,美丽的天使,笑对人生,你将得到快乐。”她向四周张望,并没有谁在注意着她。
这是陌生的笔记,是谁呢?她希望知道是哪一只手将它放进了她的书中,但是,似乎是失败了。“笑对人生??????”她轻声读着。
很快,几年过去了,到了拍毕业照的时候。这时,女孩已经长大了还是那么漂亮,更重要的,她学会了微笑。几年来,她感觉已经找到快乐了。
不再那么羞涩,她寻找着自信,寻找着勇气,慢慢地,开始面对同学,面对每一次挑战。刚开始总有一些困难,但每次当她准备放弃的时候,总会有一张小纸条出现在她的书中。她感谢那个帮助她的人,尽管不知道那人究竟是谁,也不知道那人究竟是怎样知道她的烦恼的。
后来,纸条的数量渐渐减少了,也许是女孩已经能够自己来面对这一切了吧,她已经不再害怕向别人展示自己。毕业典礼上,她是以学生会主席的身份发的言,她已经成功得到了大家的认可和喜爱。她非常快乐,毕业了。
纸条已经好久没有再出现了,也许女孩已经忘了,忘了几年前的一张张纸条,也忘了自己想要寻找的写纸条的人。
一天,她无聊的翻看着以前的相片,看到了毕业照便自然地翻到背后看同学们的签名,看着,回忆着。突然,她的手停住了,一个似曾相识的笔迹。于是,疯狂的找着过去的那些纸条,希望自己没有粗心大意将他们丢弃。
找到了,数了数,有三十几张。读着,读着,她哭了,任眼泪滴落在手背上,纸上。她不明白,为何自己迟迟没有发现,为何他也迟迟不告诉她。
她读着男孩的名字,可是,为何感觉如此陌生。他实在是,很不显眼啊!会不会,太迟了呢?她读着,想着过去的时光,一切的一切,又展现在眼前。
“我,又是一只孤独的小鸭。”她哭了,似乎已无力继续阅读,任纸条飘落在地。最上面的,是两年前写的最后一张小纸条:
你,永远不会成为那寂寞的小鸭,如果命运之神将你不幸变成了一只丑小鸭,那上帝终将有一天把你变成美丽的白天鹅。
她哭了,幸福的泪,悲伤的哭泣。