书籍是人类进步的阶梯,在这里我要推荐一本书给大家,那就是获得诺贝尔文学奖的得主美国作家海明威的代表作——《老人与海》。
它叙述了一个年迈的老渔夫圣地亚哥与命运搏斗的故事。面对出海八十四天没捕到一条鱼,老人毫不气馁;面对大鱼的袭击,老渔夫持之以恒;面对鲨鱼攻击,老渔夫顽强搏斗,在这些挫折和困难面前,老人并没有被打败,而是顽强地与命运拼搏;他让人们知道了“人不是生来就会给打败的。”
阅读了《老人与海》后,我明白了,在人生的旅途中,天空不会一直是蔚蓝的,也会有阴天;道路不一定会一直是平坦的,也会有陡峭。挫折和失败是难免的。人不经受一些磨难,就如同温室里的花朵,会在一些小失败和困难面前低下头来。所以挫折和失败造就了辉煌。
失败往往是黎明前的黑暗。没有挫折,你的人生将不会完整。所以我们要面对人生道路的种种困难,不向挫折低头。
这就是这本书给我带来的启发,相信你们看后会有不同的感受。