五月,古城的青砖白瓦上,总会出没些动物的巢穴。我总是喜欢漫步在古城中,欣赏自然之美。
古城由二层一顶组成。二层的城墙台梯,皆是青砖垫成的,我有时无事,便兜搂着手机,插着耳机,悠闲自得的开始欣赏风景。一次,我慵懒的倚在红漆长椅上时,忽然就瞥到了房檐下的“草窝”。
草窝有点像口袋,不过是黄色的草组成的木口袋,周遭还有些泥土。我站在下面,况且还得了近视,所以看不太清草窝的形状,之后我带鱼丸来过这,我指着房檐下的东西,告诉鱼丸,那是“草窝”,可鱼丸偏偏唱起反调,说,那明明就是鸟窝,我们为此争吵起来。可是,争吵归争吵,我们还是喜欢采用和平解决问题的手法,那就是——爬上去,亲自看看,以事实说话!
这种方法,是我和鱼丸经常使用的,所以,我们俩有一个工具库,意思是,积攒很多工具。比如这次,我们就偷偷的带了梯子过来,梯子是银色的,不重也不轻,我们俩一前一后抬了上来,然后支撑开,鱼丸负责在下面扶着梯子,我负责瞅瞅上面的东西。
任务分配好后,我们便各司其事。待我小心翼翼的攀登到,能看到草窝里面的东西后,便停了下来。鱼丸焦急的在下面喊,姐姐,姐姐,看到了没,我比了一根手指,示意她小声点,她这才安静下来。我瞪大眼睛,朝窝里瞅去,只见草窝外形并非草,而是泥巴,草窝的里面才是草,干枯焦黄,而干枯焦黄的草上,
放立着五个小蛋蛋,我发现这个后,立马向鱼丸招手报告,鱼丸鱼丸,这里面有蛋噢,鱼丸立马也挥舞着手,说,看我说的对吧,这就是鸟窝,姐姐姐姐,你快下来,我也要上去看看。
听完鱼丸的话,我便赶忙下了梯,待鱼丸爬上后,她先是害怕的朝窝里瞧了瞧,然后就笑嘻嘻的,大胆的伸手掏了蛋,还举起手来让我看,我们此时都处于发现新鲜事物的快乐中,却丝毫未发现一个36来岁的大叔朝这里靠近,等这个大叔吼了一声,你们在干什么,我们这才反应过来。
鱼丸赶紧下了梯子,等我们俩并排立好,同时低下头后,大叔便语重心长的说道,孩子们,这是燕子窝,燕子每年都是这个时候归巢敷蛋的,那些蛋是它们的孩子,是一个小生命,是活生生的小生命,你们不可以这样玩闹的,假如是你们被偷走了,你们的父母,会不会很担心呢?
我和鱼丸赶忙摇头说,叔叔,不是的,我们不是偷蛋,我们就是好奇看看而已。
大叔便叹了口气,说,好吧,我知道了,可是你们这样太危险了,下次不要这样了。我们立马点了点头,搬回了梯子,回到了家。
回到了家后,我和鱼丸都吸了口气,我们都为刚才的行为,而感到懊恼。我看着鱼丸垂头丧气的模样,便拍了拍她的脑袋,说,鱼丸,要不然,我们做些事情,来弥补一下我们之前的错误吧。果然,听了这话,鱼丸眼睛立马亮晶晶的,说到做到,我们便商量以后,轮流保护燕子蛋。
这以后,古城便是我和鱼丸的必经之地,别说,这期间,我们还真逮着了一个偷蛋贼。那天是雨后,天气湿润润的,我们刚踏上了石梯,就听见二楼上传来一阵清脆的叫声,挺尖锐的,所以,我们立马赶了过去,果然出事了。只见一个18'9岁的男生正攀着柱子掏鸟窝呢,而周围不时有2只燕子徘徊飞来飞去叽叽喳喳唤个不停。我和鱼丸,此时像个伟大的英雄,我们狠狠的教训了那个男生一顿,才保护好了燕子窝。
临近六月,我们再去攀登古城时,竟发现燕窝里,已经开始闹声不断,我们猜测,那是小燕子长大了吧,这下,我们得更努力的保护小燕子了。
我,鱼丸,燕窝的故事还在继续,亲爱的读者们,你们还愿意听吗?请期待下次的讲述吧!