“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”这是著名诗人刘禹锡写的《秋思》。 我也是这样认为的。
秋虽没有春的“阳春布德泽,万物生光辉。”;没有夏的 “接天莲叶无穷碧,映天荷花别样红。”;没有冬的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”但却有一份独特的美,例如:”停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。这样洒脱、秀逸、朴素、惊艳的花。
在我的家乡,我所看到的并不是我国古代大部分诗人所说悲凉,反而大家都非常欢迎秋天。
秋雨落在田野里,像下了一场黄颜料的雨,使得满田的稻谷变黄了。轻柔的风一吹,田里的稻谷好像跳起舞,又好像一片金色的海洋正在波涛涌动。他们在笑,他们在嚷嚷,他们在举行着欢迎仪式,欢迎着他们朋友的到来。农民伯伯看见这一景色,也情不自禁地笑了起来,他们心想:这一年的起早贪黑、辛勤劳动,总算是没有白费。
秋天又像一首进行曲,那么人们的欢笑声、秋雨就是伴奏。“沙、沙、沙…滴嗒、滴嗒,、滴嗒…哈哈、哈哈…”这难道不是一首美妙的音乐吗?动物听到这音乐都开始劳动,准备过冬的食物和冬眠所需要的“房子'',而有些小鸟准备向南方飞去;农民听到这音乐开始收割谷子,摘取果实。大家都非常忙碌但他们仍感到快乐。
秋天最耐人寻味的是以下景色。(这只是个人观点)在我家的周围,就有许多树。清晨,漫步在林间小道,听着鸟的歌声、河流的声音,过了一会阳光从树叶的空隙中照射在地上露出光斑,秋风吹过,树叶在空中飘飘起舞最后落下(这是他们迫切地想回到大地母亲的怀抱中,他们要休息以便在明年春天再次重生。)这个画面在我看来很闲适且富有诗意。
古、今有许多人喜爱春、夏、冬三季,但我想说:“唯独爱秋。”