剑指水间,划破水波涟漪,心茫然。醉酒当歌,执笔寥寥淡画,情缘水墨,刻尽三世繁华。——题记。
榕树街头,三条破旧的分叉路口,亦是通往书院的必径,絮絮而来的清风,吹拂着单薄的长袍校服,书生意气,果断地选好了一条捷径,摇摆而去。
沙路残留下的雨渍,浸湿了裹脚的布鞋,踏进书院,一股朗朗书声的气息扑面而来,晨雾地离开,阳光泼洒在书院里两旁的草坪花园上,不时透过门窗,照射着正在苦读寒窗的书生学子,缕缕生息。
情谊三生永恒,红尘三世因果。对酒当歌,欢饮达旦,终,还是未能看破,败在于此……
热闹的书阁,不时地言语之庭,笑意浮生,前后书桌,两者之间打闹不止,亦是在玩,或是研讨深奥书题,但是别人言论的,却是不良之图,其实,都只是误会。
喜乐无常,岁月常似流水,三载时光,不慎掉入深渊,不复得焉,苦涩的泪,湿润了眼眶,似乎要冲破囚禁,在这流逝了的岁月,刻下一滴抹不掉的回忆,最终还是无可奈何。
夜幕降临,星光灿烂,在空中勾勒出美不胜数地古画。
步行数十步,便有一亭,山水田园,清风明月,似世外桃源,隔绝书院,倒映湖中的明月,皎洁得没有瑕疵。亭内一盘棋,一坛酒,一古琴,一把扇,两石椅而已,赏月之无暇,弹琴之优美,醉酒一杯,此生无憾。本以为前后两桌情谊深重,无可替代,殊不知却已一句可笑的话罢,便丧失珍贵,是对是错,对错一杯酒,饮后便不在想起。
人生路远,书院阁楼,一聚一散,断笔剑,泪落,问其故,默叹值与不值……
看似的牢固,看似的一丝不苟,最终却败在一句话,心已茫然,知音走,断弦无误。望月有感,沉默不语,笑看红尘,笑看所谓的珍贵友谊,人生,便如此狼狈。
月色暗淡,心灰意冷,默默地离开书院,此后,无闻到晨露花香,鸟语惊艳。