“常回家看看回家看看,哪怕给妈妈刷刷筷子洗洗碗……”几年前,陈红的《常回家看看》歌曲唱红了大江南北,这首歌曲勾起了在外工作而不能回家的年轻人对于家中老父母的思念。直到今天,这首歌仍然能使人感动。
父母是我们一生的启蒙老师,他含辛茹苦地将我们养大,他们像指南针,指导我们走向正确的道路。父母像一堵墙,为我们遮住了风风雨雨,为我们挡住了似火的骄阳;父母似茫茫大海,滋润着我们成长,以博大的胸怀和谆谆教导告诉我们做人的道理。然而,你想到过父母为你操劳的一切吗?
还记得电视里的一则公益广告:一位老人的儿子因在外地工作而不能回家看望父老。一年回一次家几乎是不可能的。这一年,儿子又因为工作繁忙不能回家探望父亲了,老人很失望,他第一次出远门寻找儿子,可是到了儿子的工作地,到电话亭拨打儿子的电话号码,却是空号,老人感到深深的无奈,眼泪从瘦弱发黄的脸上滑了下来。他是多么难过啊!难道一家人团团圆圆在一起就这么难吗?老人又到当地的工作所去找相关工作人员,请求工作人员找到儿子……当儿子接到工作人员的通告后,彻夜奔到老人的临时住处,泪流满面地喊了一声:“爸!”老人爬满老茧、皱纹的手正要举起来时,却又轻轻地放下了……他心疼儿子啊!老人昨晚一夜未眠,饱经风霜的老脸,深深凹陷的眼窝,布满血丝的眼睛。只为了见儿子一面,只为了一家人团聚,可儿子却毫不知情,在外努力工作,想把家庭事业搞好,但,这就是报答父母的养育之恩吗?不,不是的,老人有儿女的陪伴就满足了!
曾经,有多少留守儿童等待父母回家?有多少空巢老人盼望儿女归来?又有多少家庭因为工作繁忙而不能回家?工作,工作,只因为工作!难道在百忙之中抽空来陪陪家人就这么难吗?你知道吗?2月22日正是正月十五元宵节,当万家灯火亮起时,亲人团聚成了中国几千万留守儿童的“奢侈品”!你们知道那些留守儿童心中的失落吗?你们知道那些空巢老人心中的悲伤吗?
“常回家看看”是中国千千万万留守儿童和空巢老人共同呼吁的一个心愿;“团聚”是每家每户共同的愿望。为了不让留守儿童再伤心,为了不让空巢老人再难过,如果你真正爱你的亲人,请常回家看看吧!