在一个寒冷的冬天,一只新诞生的小鸟出世了,在鸟窝里叽叽喳喳的叫着。
鸟妈妈在寒风刺骨的冬天为新出生的宝宝找食物,可是,它飞来飞去,自己都饿的饥寒交迫了,连一只虫子都没找到,在满天雪花的环境中着急的扑着翅膀。
雪越下越大,绿色的草地变成了白色的“地毯”,茂盛的大树变成了光秃秃的“老头”,“身上”还有一堆堆雪堆,缓缓流动小河也结成了一条长冰,像一面镜子。
鸟妈妈实在是饿的没力气了,可是,它一想到还在窝里等着妈妈回来的“鸟宝宝”,就使劲的挣扎着,努力的扑着翅膀,好不容易飞到了鸟窝,却冻坏了,饿死在白花花的雪地上,鸟妈妈再也飞不动了,一动不动的躺在地上,雪落下来,打在它身上。
树上的鸟宝宝看见了,叽叽喳喳的望着地上的妈妈叫着,好像在呼喊着它的妈妈,可它的妈妈还是一动不动的躺着,尽管它在怎么喊。
鸟宝宝“扑通”一声从树上掉了下来,掉在鸟妈妈身上,它不停的喊叫着妈妈,用翅膀拍打着妈妈的身体,好像在说,“妈妈快起来,妈妈快起来啊!”
鸟宝宝停止了拍打,四处寻找着食物,可是,找了半天,还是没有什么收获,失落的回到鸟妈妈身旁,用自己的身体,拥抱着鸟妈妈,像是在给它取暖。
过了一会后,鸟妈妈和它的宝宝一起冻死了,埋在厚厚的积雪中。
鸟妈妈为了自己的孩子不顾一切的去寻找食物而冻死,鸟宝宝不为一切奋不顾身的为妈妈取暖。这一幕感动了我们,我们要学习这种不为自己,替他人着想的精神。