翻开陈旧的书页,一片枯黄的书签悄然落地,其中夹杂着一张小学毕业照。回忆的潘多拉魔盒被打开,昔日的欢笑,告别历历在目。闭上眼,初蝉嘶唱着杂乱的南腔北调,儿时的顽劣一如油盐酱醋被时光缓和,任我寻觅它的足迹。
记忆之轮飞速地旋转着,搜索着过往的种种。闭眼,回忆,往事如烟;定格,播放,此“味”难忘。
酸
“起床了!起床了!”睁开睡意朦胧的双眼,望着这喧嚣的世界。一个长长的懒腰,两声深深的的呵欠,三次尝试的起身,四度重新的躺下,五彩阳光无视,六面清风不嗅,七歪八倒再睡,就(九)是不愿起来,十分喜欢早睡。
突然,一阵刺耳的哨子声响起。糟了,要跑步!我一个机灵坐了起来,穿衣、梳头、洗脸,只用了五分钟,便飞奔到操场。唉……
甜
“开始!”裁判员一声令下,参赛者就像离弦的箭,争先恐后地跑着,唯恐落在后面,各个赛点区都热火朝天。“加油!加油!”围观的女汉子们也不甘落后,歇斯底里地喊着。四米,三米,二米,—米,“赢了!哈哈,我们赢了!”
苦
“同学们,放下你们的课本,现在开始考试。”班主任抱着大叠试卷走进教室。说罢,便取下了那张自开学以来就挂在黑板边的已蒙上了细尘的中国地图。开学那阵子,我们还笑了很久——干嘛不挂些名人字画,多老土呀!这都过去大半期了,终于舍得取下来了。
我们很快收拾好课桌,准备考试。可——天有不测风云,人有旦夕祸福。等到试卷领到手,我们全都傻了眼。上面只有一道题,画了一张中国地图,要求填出空白处的省份名称。
同学们抗议起来:“老师,我们没有学过。”“那不是理由,这幅画从开学就一直挂在黑板旁,已经过去好几个月了,请抓紧时间,你们还有40分钟。”老师私毫不留情面。
辣
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”骊歌从开学唱到了现在,黑板上写着醒目的一行大字:离中考还有XX天。这些字如一团冰雾笼罩着整个世界,我们的时间变得紧迫了,试卷成堆成堆地砸向我们。为了缓解这沉闷的气氛,某某男同学从书堆中抬起头来,望了望身旁正奋笔疾书的女同学,一阵奸笑,“猪,你累吗?”“你才猪呢!你怎么不去照照镜子,看看你长得有多像猪。”
没想到这男同学果真找来了一张镜子,左照照,右照照,还自恋的说了一句,“不错嘛,长的还蛮帅的嘛。”那女生丢给那男同学一个白眼,便自顾自地写作业。那男同学怎么肯善罢甘休,一把夺过那女同学的笔,便朝外跑去。“你给我站住,给我站住!”走廊里回荡着女同学的声音。
合上书,细细地品味着过往的种种。往事如烟,不可挽留,却如同星光,将永往耀耀生辉。
我悲青春之短暂,我亦恋青春之多彩;我悲记忆属过去,我亦恋记忆之美好。