历史缓缓而来,脸带哀凄。
它在唱着一曲悲伤而雄壮的歌:“我是你河边上,破旧的老水车,数百年来纺着疲惫的歌……”
百年前的破碎画卷在我们面前徐徐展开,卷上有着点点的血泪,甚至还带上了令人疯狂的耻辱!历史用它那沉痛低落的语调讲沭那悲壮的过往。
“那时的竹秀河里银鱼飞跃,白鸽在河边的稻田啄食着秕谷,兰桂英正在河边与村妇洗浣衣,黄狗追逐着野鸡,渔夫们唱着满江春,洒下渔网,恰似银丝入河。宝石村的天空中弥漫着扑鼻的饭香。村童从河内钻出,甩了甩身上的水珠,径直往家中去了。稚嫩的小脸上洋溢着难以言状的喜悦”历史的嘴角带笑。
突然,它掩面痛苦,似母鹿失了幼子般,任人劝诫,仍不受安慰。
“终于有一天,鲜血随着河水流淌了,呜呜”它用手帕拭了拭泪“那一朝,日寇在村内打了扙,大好河山遭论亡,尸骨成堆,遍一地一火一光”血从它的嘴角流出。
“他们号称有抗日救国的好思想,却一一不救中国一一助东洋”它脸色更加苍白。
“他们见日寇不发一枪,专把咱老百姓欺辱,多好的俊娃儿啊!呜呜!!被抓去做慰安妇,千人骑,万人枕。有多少闺女不堪受辱自尽而死!有多少男子命丧竹秀河!我亲眼看见...”它用手捶地,地上一个大印。
“小鬼子们丧尽天良!!他们把”
“把什么?”
“把女孩们抓到河边尽凌辱之能事,而那些”
“那些什么?”
“那些男子被鬼子用铁丝穿透手掌绑在一起,用机枪无情地扫射,尸骨堆满了竹秀河,血流成河啊!”它痛心不己。
“新四军,共产党!他们轰轰烈烈闹革命,赶走了日寇和军阀!百姓们才见天地光!”它的脸上洋溢着希翼。
“孩子们,这血海深仇不能不报!如今日本妄想军国主义复兴,又想敲咱中国一笔!孩子们,你们是咱中国的希望,你们要做冰山上的雪莲,精忠报国!好好打压日本那嚣张的气焰,扬中华雄威!”