东台有许多特色小吃:富安酥儿饼,溱东老鹅,蟹黄包,油炸臭干……而我最喜欢的是东台鱼汤面。
东台鱼汤面味道鲜美,清爽可口。人们常说:“吃碗鱼汤面,赛过老寿星。”事实上确实如此:鱼汤面汤汁乳白,经过层层熬制,清爽不腻,面条细而软滑,特别鲜美可口。
鱼汤面的制作很特殊,先要剖鱼清洗,不留残血。用猪油下锅沸至八成,陆续放鱼入锅炸爆,起酥捞起,不能烧焦。将炸过的鱼加上鳝鱼骨头或猪骨头,用河水熬出稠汤,葱酒去腥,再用细筛过滤清汤,放入虾籽少许,即可作面汤。它具有较好的养生作用,能够润脾健胃,补虚疗肠。经常食用,可强身健体。这是因为东台鱼汤面在汤料上,选择了野生鲫鱼、鳝鱼骨、猪骨等原料,具有高蛋白、低脂肪且富含活性钙和各种氨基酸的特点。食后不上火、不口干,营养丰富,符合当代人所追求的膳食养生。
我吃东台鱼汤面,总喜欢多放一些盐。我吃面条时都咬着吃,因为我怕吸着吃把汁吸到脸上。我慢慢品味着爽滑的面条,鲜美的味道,细腻的口感,真的是“吃一碗,想3年。” 妈妈见我吃这么慢,便说:“我觉得是吃一碗,等三年。”我一下笑了出来,被呛了一下,心想:“以后我吃东西再也不笑了。
来了东台,就一定要吃我们的东台鱼汤面。