现在已是隆冬,鹅毛般的大雪纷纷扬扬。
昨天市里下了通知,所有广告单、传单等,都要清扫干净。因为这个原因,市里所有清洁工都出动了。
一位略显苍老的女清洁工走到一张类似传单的纸张前,用刷子沾着冰冷的水洒在传单上。看得出来,她很认真,用那双干瘪的双手仔细地撕着墙上的传单。
过了一会儿,她完成了这张传单的清洁工作。她用那双冻得通红的双手,提着水桶,拿着刷子,走到另一张纸钱。她举起右手,这只手却停在了空中,似乎定格了,又轻轻摇了摇头,走到下一张传单前。
过了一会儿,一个瘦弱的女清洁工也走近了那张纸,正准备刷掉它时,手停在了空中,愣了愣,也走开了。
第三个,第四个,第……几乎所有的清洁工都是这样,我感到疑惑了,决定却看看。过了马路,来到那堵墙前。顿时,我也愣住了……
雪花依然如鹅毛般飘飞,落在树梢,落在屋檐,落在马路,但我却不觉得冷了,反而从心底深处升起一股暖流,仿佛春天就快到了。
原来那张纸上有着这么几句话:安然,女,14岁……