良朋易得,知音难觅,一曲高山流水,便为子期寻得一知己,子期一曲响,伯牙便知其意。可是,我呢?茫茫人海,芸芸众生,能成为朋友的有多少?称的上知音的又有多少个?
立于红尘只中,难免会沾上世俗尘埃,做人做事须处处小心,许多言语,动作,不能直接表述,需要刻意掩饰,悲啊!竟无人知其真意。
诸葛亮自比管仲乐毅,躬耕于南野,世俗之人无人懂他,笑他狂妄自大。辛得刘玄德,三顾于茅庐,一身才华不至于埋于黄土。
好想像李白一样,良辰美景,花前月下,和三两知己吟诗作对,烂醉于月下,人生如此,岂不妙哉。