以前,都是爸爸妈妈炒菜给我吃,今天由我来做饭给妈妈吃,我是第一次做饭的新手,有些技巧我不会,还得让妈妈教教我。
到了做饭的时间啦,我来到厨房,先把米淘了,放了足够多的水,然后再插上插头,按下煮饭按钮,再从冰箱拿来菜,首先烧第一道菜———红烧鱼,我先把鱼放进池子里,开了水龙头,水“哗啦啦地唱着歌,把鱼洗了个干净,小鱼仿佛知道我要吃了它似的,开始不听话了,活蹦乱跳的,好像在求我不要吃它。我照妈妈说的,准备好了生姜、葱、料酒、糖、盐和油,好像万事俱备,只欠东风。
首先,我把生姜皮刨掉,再用菜刀“啪啪”一刀一刀慢慢切,我又在鱼肚子上划了两刀,小心翼翼地打开煤气灶,把油倒入锅里,“嗤啦”,油像一头很久没有洗过澡的牛一样冲进锅里,我连忙把生姜片倒入锅中,拿起铲子,帮鱼翻了身,倒入少许酱油,在倒一些水,此刻的鱼好似在锅里游泳,我把火调成中小火,盖上锅盖,烧了一会儿,大概过了10分钟,我打开锅盖,只见锅里的鱼“咕嘟咕嘟”地开了,放入少许盐和糖,又一次把锅盖盖上。
过了两分钟,我打开锅盖,看见鱼汤变得粘稠了在倒少许料酒,把切好的香葱放入锅中,关掉煤气便大功告成了,我迅速把鱼盛进碟子里,放到桌子上,妈妈老远就闻到了鱼的香味,走了过来,迫不及待拿起筷子吃了一口,连连称赞我的菜好吃,我也很开心。我接连做了花菜和干子,还有香喷喷的西红柿鸡蛋汤。
我第一次做饭真的好开心啊!